晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

舌根扁桃腺肥大 連吞口水都卡卡

2016/12/22 06:00

▲軟式喉內視鏡檢查咽喉狀況可以看得更清楚;圖為情境照,圖中患者非本文當事人。(照片提供/林忠青)

文/林忠青

▲舌根扁桃腺切除後,阻塞情形緩解(手指處)。(照片提供/林忠青)

54歲的林女士多年飽受咽喉異物感困擾,不僅吞口水覺得有異物感,甚至只要一躺下,喉嚨就好像有東西卡住,使得呼吸困難,嚴重影響睡眠。

▲軟式喉內視鏡影像檢查顯示,扁桃腺肥厚(紅圈處)。(照片提供/林忠青)

5年來她看遍各大醫療院診所,診斷治療從鼻水倒流、胃酸逆流到慢性咽喉炎等,卻還是無法改善這些惱人的症狀。

咽喉異物困擾 術後一週解決

經由軟式喉內視鏡檢查後,發現林女士的兩側舌根扁桃腺較為肥厚,一開始先以抗生素及胃藥等治療兩週以上,仍無法達到改善效果,於是與患者討論後,建議做舌根扁桃腺切除手術,就在術後一週,病患表示症狀已經明顯改善。

手術時,主要以喉內視鏡進行舌根扁桃腺切除,利用無痛的氣化棒將肥大的舌根扁桃腺移除,約3至4公分大的傷口,術後需注意觀察傷口出血情況,及保持口腔清潔,一週內以冷、流質食物為主,病患若有服用抗凝血劑則需停藥3天。

舌根扁桃腺是舌根上面的腺體,跟常見急性扁桃腺炎(顎咽扁桃腺)的位置不同,

但也會對許多外來入侵物質,如細菌、過敏原、病毒等產生反應,當反覆受到刺激而慢性發炎時,使得扁桃腺愈長愈大,進而產生症狀,例如:喉部異物感,阻塞感及刺激感等。當肥厚到一定程度,就會塞住上呼吸道,使睡眠時,呼吸變得不通暢。

其他造成慢性刺激的原因也包括了感染、菸酒、刺激性食物、胃酸逆流。

由於舌根扁桃腺肥大診斷不易,往往一開始會當作慢性咽喉炎治療。因此,詳細的內視鏡檢查及詢問病史,可幫助找出問題的癥結點,並且排除腫瘤的可能性。

口腔清潔、飲食清淡 預防發炎

平時的保養包括漱口及口腔清潔、規律的生活作息、清淡飲食及降低胃酸逆流,都可預防扁桃腺發炎。

一旦發現有症狀,建議還是找專科醫師做詳細檢查。

(作者為大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中