晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重病兄弟「要活一起活」撐過高風險手術

2016/11/20 06:00

吳彥璁(前排右)、吳涫璿(前排左)兄弟重獲新生,感謝醫師郭亮鉾(後排左起)、林威宇和林建兆的協助。(記者林宜樟攝)

記者林宜樟/嘉義報導

嘉義一對吳姓兄弟在國小時發現罹患惡性嗜鉻細胞腫瘤,導致嚴重貧血及高血壓,15年來多次手術,都未能成功切除;今年3月兩兄弟先後在嘉義長庚醫院手術,弟弟吳涫(讀音同冠)璿的腫瘤因包覆大動脈,風險極高,哥哥吳彥璁向媽祖祈求「要活一起活,要走,帶走我就好」,最後醫師花了15個小時,成功切除腫瘤,兩人重獲新生。

吳彥璁(27歲)和吳涫璿(24歲)小時候常腳痠、頭痛,經醫院檢查發現罹患惡性嗜鉻細胞腫瘤,收縮壓經常在180mmHg以上,甚至飆破200mmHg,藥物也無法控制;兩人幫忙家中燒臘店生意,時常一早起相見,就苦笑說:「感謝,又多活了一天!」

母親呂秝蝞(讀音同力妹)說,多年來帶著兩子四處求診,但病情越來越嚴重,哥哥的腫瘤長在腎臟旁,恐怕要摘除腎臟;弟弟的腫瘤包住大動脈,開刀若不慎切到大動脈,恐大量出血死亡,許多醫院都不建議切除。

今年兄弟倆在嘉義長庚醫院看診,副院長李冠德告訴他們可以「相信我們的外科團隊」。於是3月初,吳彥璁以腹腔鏡手術取出腫瘤,保住腎臟,但吳涫璿的手術相當困難,死亡風險更高,吳彥璁告訴弟弟「醫師會救你的」,他更向媽祖祈求,「要活一起活,要走,帶走我就好」。

3月底,嘉義長庚醫院泌尿科主任林威宇、一般外科主任郭亮鉾(讀音同眸)及心臟外科醫師林建兆三人為吳涫璿進行手術,先由郭亮鉾將擋在大動脈的腸道及肝臟移開,再由林威宇、林建兆仔細地將環繞在大動脈旁的腫瘤分離,歷經15個小時,終於成功切除腫瘤。

8個月來,他們的高血壓症狀已大幅改善,但仍需追蹤檢查;吳涫璿身體逐漸康復,希望未來能開一間餐廳。他與哥哥都相當感謝醫療團隊,讓他們可以過新的生活。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中