晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

骨折癒合後 若要拔釘應及早

2016/07/16 06:00

▲X光影像顯示,手術置入的骨釘及骨板。(照片提供/陳彥名)

文/陳彥名

骨科門診常有病人詢問:「骨折手術後,骨頭完全癒合時,骨釘還要不要拿出來?」基本上,手術置入的不鏽鋼骨釘及骨板並不會生鏽,可以不必取出,除非極少數人對不鏽鋼的鎳金屬成分過敏。

以往總認為骨折固定的植入物一定要拿掉,因為對身體而言,金屬植入物是「異物」,異物就有潛在變成感染源的可能,尤其糖尿病或洗腎患者,細菌可能藏匿在骨折固定器,未來有可能發生蜂窩性組織炎、骨髓炎。

另外,骨釘可能會形成局部軟組織的擠壓刺激,尤其在骨頭表面或靠近關節處,由於軟組織比較薄,易產生疼痛感,甚至會卡到關節附近的肌腱韌帶,造成關節活動障礙。

除此之外,骨釘會對骨骼造成「應力遮蔽效應」,骨釘處骨質會漸漸流失,變得相對脆弱,尤其下肢遮蔽效應大,一般偏向拿掉;此外,年紀愈年輕者愈建議移除骨釘,因為未來很長久,不知何時會遇到新的意外,增加下次手術的困擾。

不過,把骨釘骨板拿掉等於要再開一次刀,對病人而言就是再一次麻醉與手術的風險,尤其手臂、肩膀的神經肌肉精細,拔釘比打釘更易受傷。

一般拔釘多半是應病人的要求,雖然要移除骨釘比當初釘上去容易,但是固定骨折的骨釘廠牌眾多,相容共通的工具不多,拔釘前要先準備好器械,避免工具不合。另外目前骨折治療主流的鈦合金鎖定式骨釘,生物相容性雖然比較好,但其強度較不鏽鋼差,要小心移除時斷釘的可能性。

老人手術麻醉風險高,骨頭癒合比較慢,拔掉之後要休息較久,更擔心再度骨折,因此偏向不移除骨釘。

對民眾來說,除了明確因骨釘摩擦壓迫不舒服必須拿掉的必要性,骨折術後要不要移除骨釘,可諮詢不同醫師的意見再作決定。

若要拔釘應及早處理,術後兩年內就該回來,一方面骨折此時已癒合,一方面骨痂也還不會把骨釘完全包住,移除骨釘比較簡單。

(作者為衛福部彰化醫院骨科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中