過敏性耳蝸炎 耳鳴聽障真煩人


2019-08-11

文/陳建志

一名50歲男性,右耳總是會聽見極為高頻且細碎的聲音,用手指堵住耳道,或是塞耳塞,耳鳴會變小。與人交談時,感覺語音會擴散開來,好像在聽收音機。聽弦樂時,聽到的是斷斷續續的聲響,甚至會突然竄出剛剛漏掉的音符。

就醫時,我發現他的雙耳都出現了聽障,進一步檢查更確認是耳蝸功能障礙,但聽神經功能卻是完全正常;接著,還發現他有嚴重的過敏性鼻炎,身上還有很多會搔癢的紅疹。

他其實是罹患了過敏性耳蝸炎。比起噪音傷害,過敏性疾病已是目前造成耳蝸性聽障最常見的病因。持續散出的組織胺或其它過敏性胜肽,隨著血液循環或中耳黏膜擴散作用進入內耳,造成耳蝸發炎水腫,首當其衝的就是極為敏感的聽毛細胞群,一旦功能障礙,就無法一起正常地隨著聲響、柔順且整齊劃一地擺動,所啟動的聲音訊息就無法同時傳進腦部,就會被解讀成「散音」,甚至有的聽毛細胞延遲擺動,患者就會聽見剛剛漏掉沒聽到的聲音,仿如「迴音」。

急性期時 建議副腎皮質素治療

其實,聽毛細胞遇到傷害時,若來得及啟動自我保護機制,進入休眠狀態,只要傷害因素消失,經過適當的治療,就有機會恢復。因此,這種疾病在急性期時,會建議施行副腎皮質素治療,目的是為了消除耳蝸水腫,爭取緩衝時間,讓聽毛細胞能在受創前,趕緊進入休眠模式,避免出現永久性的傷害;慢性期時,會建議持續使用抗組織胺,避免過敏反應復發。

如果聽力無法恢復,且耳鳴持續時,會建議佩戴特殊助聽器,以改善聽力,或是接受耳鳴減敏療法,以減輕耳鳴。患者更需避免噪音或服用不明藥物 (可能有耳毒性),以保留殘存的聽毛細胞。

梅尼爾氏病發作 (內耳淋巴水腫)、耳中風 (突發性耳聾)、腦幹動脈缺血或粒線體疾病也會造成耳蝸病變,因此,有聽障或耳鳴者,宜正確就醫。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

  • ▲患者的鼻腔黏膜,呈現廣泛性的蒼白,實為嚴重的過敏性鼻炎。(照片提供/陳建志)

    ▲患者的鼻腔黏膜,呈現廣泛性的蒼白,實為嚴重的過敏性鼻炎。(照片提供/陳建志)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法