晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》改善長輩胸悶喘 體外反搏治療EECP助循環

2024/07/11 20:14

醫師指出,體外反搏治療(EECP),幫忙將下半身的血液灌回心臟,循回到身體裡,減少胸悶、胸痛等症狀;圖為情境照。(資料照)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕很多年長者有心臟方面的疾病,做了心導管、心臟支架手術會有一些不舒服,像胸悶、走路會喘,宇平診所心臟內科醫師劉中平表示,這時可以選擇自費、不用麻醉的體外反搏治療(EECP),幫忙將下半身的血液灌回心臟,循回到身體裡,減少胸悶、胸痛等症狀,還能緩解肺臟積水。

劉中平在臉書專頁「劉中平醫師的心臟科筆記」與YouTube發影片說明,EECP是把下肢的血液循環推送到上半身,將加熱的綁帶綁在大小腿與臀部,透過跟心跳連動,每次心跳把下半身的血液,幫忙循回到身體裡。人體有1/3的血液循環集中在大腿、小腿與臀部,因身體的循環量不夠或血管栓塞,會讓心臟的冠狀動脈血流供應不足,使心臟冠狀動脈血流不順,或因心臟衰竭,心臟的血液打不出來,甚至產生肺積水。

劉中平指出,EECP可以直接把血液灌回心臟,若冠狀動脈血液不夠,EECP能直接增加冠狀動脈的血流,減少胸悶、胸痛。像是心臟衰竭患者,容易出現肺臟積水、下肢積水,EECP帶動全身循環,能緩解肺臟積水。除了緩解水腫,目前很多研究顯示,EECP可增加腳部的肌耐力,增加大腿小腿的血流。

EECP需要條件

●使用者能平躺。

●由於EECP會擠壓大小腿肌肉,讓血液能循環到身體,因此皮膚的狀況不能太差,

EECP適合族群

●心臟狀況非常糟,沒有辦法接受手術治療的患者。

●高齡、超高齡的患者,EECP能幫助他們增加血液循環、改善呼吸會喘的症狀。

●心臟手術後出現胸悶、胸痛、呼吸喘,甚至是沒有辦法復健的患者。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中