晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擴大公費癌篩資格!估每年1000萬人次 國健署盼新制元旦上路

2024/07/11 15:40

今日行政院拍板相關預算,預計放寬大腸癌、乳癌、子宮頸癌、肺癌等公費篩檢資格;情境照。(資料照)

〔記者林志怡/台北報導〕總統賴清德提出「健康台灣」政策,力拚2030癌症死亡降低1/3,今日行政院拍板相關預算,並預計放寬大腸癌、乳癌、子宮頸癌、肺癌等公費篩檢資格。國民健康署長吳昭軍指出,預算案有待立法院審議,若一切順利,希望擴大篩檢措施能在明年1月1日上路,預估未來每年篩檢量可達1000萬人次。

國民健康署自2024年至2030年期間,正式實施第5期國家癌症防治計畫,目標包括30至70歲癌症過早死亡機率由2015年的7.74%,下降至2030年6.42%的目標,預計降幅為17%,且全癌症5年相對存活率計畫提升到65%以上。

此外,國健署癌症防治組長林莉茹指出,排除2020年至2022年後到疫情影響,公費4癌篩檢的使用量大致都呈現增加趨勢,其中2022年的篩檢量為435.8萬,2023年為481.6萬人,醫療院所癌症篩檢量能都已回歸常態,該署持續呼籲符合資格的民眾積極使用資源。

吳昭軍指出,依照第5期計畫內容,原預算約存在10億元的缺口、需爭取公務預算,但在賴總統上任指示「擴大篩檢」、「精準醫療」、「癌症新藥基金」等方向,以及2030減少3分之1的癌症死亡目標後,認為有必要加大力度,因此行政院拍板編列除28億外,再加上40億公務預算,擴大公費篩檢資格。

針對篩檢資格擴大,吳昭軍說,癌症連續12年來都是國人10大死因首位,若能早發現、早治療,患者面對治療的選擇性可以更多、效益也更大,還能以較低的花費控制、甚至治癒疾病,因此希望從前端篩檢做好,未來每年公費篩檢總人次預估至少在1000萬人次左右。

吳昭軍也提到,預算經過行政院拍板,還需要送入立法院、在下個會期進行審議,相信國人都會期待篩檢資格的放寬,委員也樂意支持相關預算編列,希望擴大措施明年1月1日可以上路,國健署也會持續檢討癌症精進計畫,逐年調整癌症防治與早期發現方案,希望最終能達到過早死亡率下降33%的目標。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中