晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》紅通通「酒糟鼻」不是酗酒! 醫教3妙招遠離

2024/07/11 11:30

醫師表示,目前沒有研究表示酒糟鼻與酒精攝入有關;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕有些人鼻子附近出現大塊紅腫,碰到酒精更是明顯,誤認為是酗酒過度導致;對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,它是1種慢性炎症性皮膚疾病,在中青年人中較為常見,目前「沒有研究表示它與酒精攝入有關」,但如果愛喝酒又有易發酒糟鼻的體質,容易因飲酒過量,引起血管擴張,出現紅鼻子。因此建議若想遠離可做好3招避免,包括:保濕和防曬、避免刺激,以及尋求專業。

黃軒在臉書專頁「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文分享,玫瑰痤瘡,俗稱「紅鼻子」,是1種慢性炎症性皮膚疾病,通常影響面頰、鼻部,呈現持久的潮紅狀態。這種病症在中青年人中較為常見,尤其是「歐洲的男人」中很常見。其可能導致鼻子上出現紅腫和類似粉刺的膿包,鼻子皮膚看起來腫脹並有擴大的毛孔。歐洲人俗稱為「威士忌鼻」或「金花」,有時也稱為「馬鈴薯鼻」。

黃軒進一步解釋,鼻部肥厚(Rhinophyma),也是1種罕見的玫瑰痤瘡,屬酒糟鼻的醫學術語,這種「酒鬼的鼻子」,卻不一定是由酒精成癮或濫用引起,目前「沒有研究表示它與酒精攝入有關」。但如果愛喝酒的人,剛好有易發玫瑰痤瘡的體質,容易使鼻子外觀惡化,推測因飲酒過量時,容易引起血管擴張,出現紅鼻子。

極端寒冷、悶熱天氣 易致鼻子皮膚發紅

天氣變化容易影響皮膚,黃軒說明,天氣極乾燥、極端悶熱下,可能加劇皮膚紅腫,尤其在極寒冷環境下,皮膚容易乾燥,尤其是在臉部,導致鼻子皮膚變得紅腫;或是在悶熱環境中,也可能使鼻子皮膚更容易發紅。因此提供3個避免紅鼻子妙招:

●保濕和防曬:保持皮膚水分和防曬是預防和減輕紅鼻子的關鍵,建議選擇溫和、不刺激的護膚產品使用。

●避免刺激:其實「禁酒、禁辣」,還有避免暴露在極端溫度下,是最省錢、省時、省危害健康最有效的方式。

●尋求專業:如果紅鼻子情況持續或加重,應及時就醫,尋求專家醫師的建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中