晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》戒不掉含糖飲料? 醫授4技巧拒絕被糖操控

2024/07/11 10:37

醫師提醒,想要減重成功,就得拒絕被糖操控,可以循序漸進,從飲食減糖開始;圖為示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕一天一蘋果,醫師遠離我;一天一杯飲料,肥肉找上我!炎炎夏日,戒不掉甜又清涼的飲料嗎?書心健康管理診所院長許書華指出,如果想要減重成功,拒絕被糖操控是首要任務,並提供4個戒糖技巧:循序漸進、養成定時喝水習慣、用健康零嘴取代甜食、轉移注意力。

許書華在臉書專頁「書心健康管理診所」發文表示,含糖飲料就像是類毒品,想喝時,大腦分泌巴胺、血清素上升;喝完後大腦的多巴胺、血清素下降,讓你還想繼續喝,會陷入索取跟獲得的循環,沒喝到飲料時,心情甚至會煩躁。

糖上癮跡象

●一天至少一杯含糖飲料或咖啡。

●即使不餓還是想吃甜點。

●不接觸甜食和飲料感到煩躁。

●心情不好時,會想甜食慰勞自己。

●吃到甜食時,會有慚愧感。

戒糖小技巧

●循序漸進:從飲食減糖開始,突然的「斷糖」反而會適得其反,慢慢來才是最快的方法。

●養成定時喝水:不要等口渴才喝,增加攝取蛋白質及蔬菜,來穩定血糖。

●健康零嘴取代甜食:水果與無調味堅果,取代嘴饞時刻,可用無糖花茶、氣泡水代替含糖手搖飲。

●其他紓壓方式轉移注意力:清空視線內含糖分子(零食、餅乾等),用定期運動、慢跑,增加腦內啡分泌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中