晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》夏季慎防熱傷害 醫列4叮嚀:含水蔬果不可少

2024/07/11 09:41

醫師表示,保持水分充足非常重要,隨身攜帶水壺,並多吃富含水分的水果和蔬菜,例如西瓜、黃瓜,還可以順便補充維他命C;示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕正值夏季,還沒出門迎接明媚陽光和沙灘,就已經熱到「快融化」?耳鼻喉科醫師柯仁弘提醒,夏季不論室內、外都有可能中暑,或脫水、曬傷,他列出4點叮嚀,像是要記得多喝水,少喝咖啡與酒精等脫水劑;室內溫度保持在25到27度,冷氣不直吹;做好防曬,塗抹SPF30以上防曬霜;隨身帶水壺,多吃富含水分的蔬果如西瓜、黃瓜等。

少碰咖啡、酒精 冷氣開25到27度

柯仁弘在臉書粉專「鬍子醫生診間生活」發文指出,夏天的高溫可不是開玩笑的,中暑來襲可會讓人感覺頭暈目眩、出汗不止,還會整個人發燙、發燒而引發頭痛,預防上要記得多喝水,少喝咖啡和酒精這些「脫水劑」。

他提到,即使待在冷氣房裡,還是有可能中暑,一旦室內外溫差過大,身體調節機制失靈,就可能導致中暑的發生。建議室內溫度保持在25到27度之間,這樣既涼爽,又不至於讓身體無法適應,同時也可以避免冷氣直吹、穿點薄長袖保護也很重要。

隨時補水 選SPF30以上防曬霜

夏天出門,汗水就像瀑布一樣狂流。柯仁弘表示,但別以為多流汗、就可以「流汗瘦身」,若是過度脫水會讓你覺得疲倦、頭痛,甚至引發更嚴重的健康問題。保持水分充足非常重要,隨身攜帶水壺,並多吃富含水分的水果和蔬菜,例如西瓜、黃瓜,還可以藉此補充維生素C,

柯仁弘說,接下來出門要注意,別認為曬傷只是小事,曬傷不僅讓人痛得像龍蝦一樣紅,還會增加皮膚癌的風險。請不厭其煩的塗上防曬霜,選擇防曬係數(SPF)30以上產品,每2小時塗1次,也別忘了穿上輕便的長袖衣物,戴上寬邊帽和太陽鏡,享受陽光但不被曬傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中