晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

JN.1疫苗10月與流感同步開打!莊人祥曝不買KP.2疫苗原因

2024/07/10 16:35

衛福部疾管署說明秋冬新冠選定JN.1疫苗。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕今年秋冬新冠JN.1疫苗確定10月1日與流感疫苗同步開打,分成2階段接種。對於未買更新的KP.2疫苗,衛福部疾管署長莊人祥指出,目前聽說只供美國、加拿大,坦言「買不買得到也是問題」,且世界衛生組織(WHO)建議使用JN.1疫苗及有什麼就打什麼疫苗,不要為了等更新的疫苗而延遲接種,尤其高風險族群早打「利大於弊」。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,新冠病毒會不斷變異,疫苗更新追不上病毒變異速度,與流感疫苗相同,因此會有疫苗株、病毒株不吻合情形。回顧過去流感疫苗株與病毒株約3、4成不吻合,保護力落差約1、2成,等於前一代疫苗對新一代病毒仍具防護效益。

李秉穎指出,WHO近日會議結論也指出,建議各國政府與專業機構,不應為了持續變異的病毒株而延遲接種疫苗,而是在有疫苗時,若高風險族群或特定對象有需要即應施打,強調病毒不斷變異,不可能永遠等新疫苗生產,以高風險族群而言,儘早接種比延後接種「利大於弊」。

目前疾管署已選定今年秋冬要採購JN.1疫苗,但美國食品暨藥物管理局(FDA)建議也可更新為KP.2疫苗,疾管署長莊人祥提到,WHO的建議為有什麼就打什麼疫苗,不要等更新的疫苗,尤其KP.2疫苗會不會來台送件審查藥證也是問題,目前聽說只供美國、加拿大,未打算提供其他國家,坦言「買不買得到也是問題」。

莊人祥指出,先前與莫德納的疫苗合約,今年秋冬預計再交貨550萬劑JN.1疫苗,明年秋冬還有270萬劑,至於明年都到貨後,未來會逐年評估是否持續提供公費接種,但現階段「沒有自費打算」。另外,目前莫德納XBB疫苗尚有270萬劑左右,持續提供民眾接種,若後續屆期或JN.1疫苗開打,「該報廢就報廢」。

今年公費新冠疫苗與流感疫苗同步開打,疾管署副署長曾淑慧說明,第一階段10月1日起適用,對象均是醫事及衛生防疫相關人員;65歲以上長者;55歲以上原住民;安養、長照等機構受照顧者及其所屬工作人員;滿6個月以上至高中職、五專一至三年級學生;孕婦;6個月內嬰兒父母;幼兒園、托育機構及居家托育人員等;具有潛在疾病者,包括19至64歲高險慢性病人、BMI(身體質量指數)大於等於30者、罕見疾病患者及重大傷病患者;禽畜相關及動物防疫人員。

第二階段則是11月1日起開放接種,流感疫苗適用對象為50至64歲無高風險慢性病成人,新冠疫苗則是滿6個月以上民眾。

莊人祥提到,會鼓勵進校園接種,但考量1次打2針過程比較麻煩,尊重衛生局與學校安排。此外,今年對於醫療院所、衛生單位的接種獎勵會擴大辦理。

WHO會議建議,選定JN.1、KP.2等疫苗都能提供交叉保護,而選定JN.1仍具科學意義。(疾管暑提供)

莫德納JN.1疫苗動物實驗報告。(疾管暑提供)

WHO與世界各國衛生單位多選定JN.1為疫苗的病毒株。(疾管暑提供)

新冠病毒變異株演化情形。(疾管暑提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中