晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提供第二個「家」!虎尾精神會所啟用 縣府拚設6處

2024/07/10 15:48

全縣第二個精神會所「虎尾聚心會所」啟用,提供精神障礙患者社教場所,認識朋友。(記者李文德攝)

〔記者李文德/雲林報導〕雲林縣精神障礙者統計共4666人,但大多數因為疾病之故不敢社交,家屬也不放心讓他們獨自外出,縣府將以往「被動服務模式」轉為「主動協作」成立精神會所,而全縣第二座會所位於虎尾,日前啟用,提供病友可以放心重建生活。社會處表示,下一波會所預計選址沿海鄉鎮,就近服務病友。

社會處長林文志表示,2022年輔導心來富身心健康發展協會在斗六市成立第一間精神會所,修正過去「被服務者」模式轉為「主動參與」對待精神障礙患者,目前據點已有42名會員,每天多名會員皆開心參與所內工作日及活動。當時便有許多民眾盼望能將資源向西擴散,於是虎尾會所誕生。

協會理事長林淑圓表示,會所可讓精神障礙患者社交,讓每位病友分為「行政」、「餐飲」組,藉由社工、會員相互分工煮食、掃地,或者處理文書作業,更安排紓壓講座、園藝或美術課程。

林淑圓指出,以往精神障礙病患大多由親屬幫他們直接協助安排好生活瑣事,可能導致他們自立生活能力消退。而此處「化被動為主動」,讓病患能夠循序漸進培養自理能力,更能將此當成「家」,認識朋友。

協會社工督導郭麗瑛表示,目前斗六所會員們情緒相對穩定,有的病友已經減藥,因病住院比例大幅降低,有病友們一起找到目標,準備朝著國考努力;還有病友原本從父親接送到現在學會自己搭乘公車到會所,也漸漸喜歡上自己被需要的感覺。虎尾會所目前有5名會員,盼能拓展40人規模。

林文志表示,精神會所就像是他們第二個家,讓他們慢慢接受面對人,目標盼全縣能設有6處精神會所讓精神障礙患者不必舟車勞頓前往,下一波將選址沿海鄉鎮。

精神會所將每位會員各別分組討論工作,讓病友們能夠從中獲取「被需要的感覺」,慢慢接受面對人群。(記者李文德攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中