晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》照骨齡免憂輻射 醫:劑量超低=1次牙科全口X光

2024/07/10 13:21

醫師說明,照骨齡非侵入性,輻射量極低,X光暴露時間只有幾秒鐘,左手掌也沒有重要器官,基本上相當安全;示意圖。(圖取自pexels)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕家長多希望孩子能健康長大,而「照骨齡」是透過照X光協助評估孩子生長發育的方式,因而廣受討論;不過部分家長會擔心恐有輻射危害。禾馨小兒遺傳內分泌醫師陳菁兒解釋,骨齡是照左手的X光,拍攝手腕這樣的小範圍部位的X光片檢查的輻射劑量非常低。相當於1次牙科全口X光,或等於1班台北到美國的飛機上2小時。遠低於我們日常生活中經常接觸到的輻射量。基本上相當安全。

多照左手 輻射量極低

陳菁兒在臉書粉專「菁兒醫師的成長花園。兒童成長&性早熟&基因檢測。」發文表示,兒童內分泌或新陳代謝科醫師除了會測量孩子的身高體重百分位,同時也會照左手的X光,也就是「骨齡」來協助評估孩子的生長發育。而骨齡就是骨頭的年齡,用以評估孩子的成長情況,一個10歲的孩子,骨齡也可能顯示他像8歲、12歲的孩子一樣成長。每個人快慢不一。

陳菁兒進一步說明,骨齡是照左手的X光,拍攝手腕這樣小範圍部位的X光片,檢查的輻射劑量非常低。具體的輻射劑量,因設備和檢查方式不同有所差異,但一般來說,手腕X光片的輻射劑量大約在0.001毫西弗(mSv)到0.01毫西弗之間。

陳菁兒提到,輻射除了一般生活上的各類應用之外,在我們的生活環境中,也存在著天然背景輻射,包括來自宇宙射線、地球岩石、建築材料和人體體內因自然存在,或呼吸飲食攝入人體的放射性核種輻射。依照台灣核能安全委員會的資料,台灣地區每人每年接受的天然背景輻射,劑量約為1.6毫西弗,相當於數百次手腕X光片的輻射劑量。

輻射量比搭機往返美國1趟低

為了讓這個數字更具體,她將手腕X光片的輻射劑量,與日常生活中的輻射來源,以及常見檢查的輻射劑量進行比較。

●1次左手骨齡X光攝影劑量:0.01毫西弗。

●1次牙科全口X光攝影劑量:0.01毫西弗。

●1次胸部X光攝影劑量:0.02毫西弗。

●1次頭部斷層掃描攝影劑量:2毫西弗。

●台北搭飛機往返美國西岸1趟劑量:0.09到0.14毫西弗。

醫師提醒,骨齡只是生長評估的其中一個項目,其他像是成長的速度,青春期發育,生活作息及營養攝取等都是評估要點;情境照。(圖取自freepik)

未進入青春期每年照1次

骨齡檢查的頻率,依照每個孩子的成長情況而有所不同。陳菁兒表示,一般來說,如果孩子的生長發育正常,沒有明顯的生長問題,且未進入青春期,一般不需要頻繁地進行骨齡檢查。通常,每年1次的檢查就足夠了。

如果孩子有生長或發育異常,例如生長遲緩、性早熟或其他內分泌問題,可能會建議每3到6個月進行1次骨齡檢查,以便及時發現問題,並採取適當的治療措施。或是正在進行相關治療中的孩子,也可能會較密切追蹤骨齡以評估治療效果。

陳菁兒總結,照骨齡非侵入性,輻射量極低,X光暴露時間只有幾秒鐘,左手掌也沒有重要器官,基本上相當安全。規則依照醫師建議、回診追蹤很重要。因為骨齡只是生長評估的其中一個項目,其他像是成長的速度,青春期發育,生活作息及營養攝取等都是評估要點,建議至門診追蹤,才能更全面的評估孩子成長。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中