晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》冷氣風扇直吹半夜易抽筋 醫授4撇步自救沒煩惱

2024/07/10 11:55

醫師指出,睡前用熱敷或泡腳的方式保暖,再搭配輕輕的按摩,讓緊繃肌肉獲得適當的放鬆,也有助於更好的入睡;情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎夏氣溫不斷升高,若晚上沒有電風扇、冷氣,令人難以入眠。不過陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢在臉書粉專「守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術」發文提醒,除了吹冷氣,很多人會習慣把電風扇對著腳直吹,這樣容易使體溫降低,大幅提高抽筋率。對此分享4招預防抽筋辦法:腳板回勾伸展、弓箭步伸展、睡前熱敷放鬆以及冷氣循環不直吹。

●腳板回勾伸展:如果睡到一半被抽筋痛醒,這招馬上給它用起來。只要躺在床上,把雙腳伸直,將抽筋的那隻腳板向上延伸,同時往回勾,這樣就能快速舒緩抽筋的疼痛及不適,如果真的痛到無法用力,也可以請家人把腳板往身體方向扳,會感覺到小腿肚緊緊痠痠的,大約停留10秒,重複做5到10次,就能獲得很好的緩解及放鬆。

●弓箭步伸展:如果感覺腿部有些緊繃,好像快要抽筋的感覺,則可以透過弓箭步伸展的方式來舒緩。首先先找一面合適的牆壁並雙手扶牆,接著雙腳踩穩並做前後式的弓箭步,這時會感覺阿基里斯腱與小腿肌被伸展放鬆,約莫停留15至20秒,再換腳進行即可。

●睡前熱敷放鬆:由於長時間待在溫度較低的冷氣房中,容易讓血液循環不佳,使抽筋發作的風險增加,因此建議,可以在睡前用熱敷或泡腳的方式保暖,再搭配輕輕的按摩,讓緊繃肌肉獲得適當的放鬆,也有助於更好的入睡。

●冷氣循環不直吹:炎炎夏日,很多人喜歡睡覺時把電風扇放在腳底直吹,認為這樣更能保持涼爽,不過這卻更容易讓肌肉不自主收縮,引發抽筋,建議將冷氣調整至約25度,搭配風扇循環轉動,讓整體環境保持在舒適的溫度,也較不容易造成抽筋。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中