晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》生薑、薏仁、玉米鬚「消腫3法寶」 女性燥熱要喝它

2024/07/11 08:30

中醫師表示,生薑性味辛溫,有助發汗去濕,其中所含的「薑辣素」,是促進血液循環的好幫手。若是燥熱體質的女性,最好選擇性味較溫和的嫩薑泡茶飲用;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕天氣悶熱,要是下雨又喝冰飲、冰品,可能更不利於體內排濕,導致水腫。澄觀中醫診所副院長張文馨在臉書專頁「臻觀 / 澄觀中醫診所」發文表示,體內濕氣重,皮膚也容易出現破皮、濕疹,連帶腸胃蠕動也會較慢。此時可以食用消腫「3寶」:生薑、薏仁、玉米鬚。不過她也提醒,燥熱體質女性要挑選性味溫和的嫩薑,體質偏寒女性勿食薏仁,玉米鬚在食用前也須仔細洗淨。

生薑促血循環 嘴破、便秘女性選嫩薑

●好處:生薑性味辛溫,有助發汗去濕,其中所含的「薑辣素」,是促進血液循環的好幫手,建議可拿來煮紅茶喝,對在冷氣房待太久容易頭痛、鼻過敏的人,引用生薑紅茶也有舒緩的效果。

●禁忌:部分屬於燥熱體質的女性,像是冷飲喝多容易嘴破、便秘,甚至是有痔瘡的人,最好選擇性味較溫和的嫩薑,使用時可把嫩薑帶皮刷乾淨,一起泡茶飲用,另外,若剛好腸胃不舒服、發燒、喉嚨痛則要停止食用。

薏仁養顏美容 但恐增女性白帶

●好處:薏仁可健脾滲濕、利水消腫,《神農本草經》中提到:「薏仁久服輕身益氣」,此外還有清熱排膿、改善痘痘、養顏美容功效,可煮成薏仁水飲用,或加入料理中飲用如四神湯。

●禁忌:對於體質偏寒的女性來說,如果天天喝薏仁水,可能會讓你有白帶多、有異味甚至是痛經等問題,所以1週期喝1到2次即可,每次不超過500c.c.,而若是想食用薏仁料理,也要避免過量以免發胖。

玉米鬚調血壓 食用前先洗淨

●好處:玉米鬚除了是食材也可作為藥用,性平味甘,有利水消腫、調節血壓的效果,臨床上與其他中藥材搭配應用於調理水腫、黃疸、高血壓等病證,食用方式可與水同煮來喝。

●禁忌:由於玉米鬚的形狀較容易附著農藥,建議在購買時,確認玉米鬚的來源有無經過安全檢驗,而在沖泡前,應該在水龍頭下用流動的水抓洗2到3分鐘,之後沖熱水第1泡先倒掉再飲用比較好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中