晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蛋塔風潮再現 營養師:1顆逾200大卡 3種人要少碰

2024/07/10 09:22

營養師指出,1顆蛋塔的熱量大約都落在200到250大卡,建議有三高、控制體態、消化功能不佳者盡量少吃;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕1990年代末期,葡式蛋塔剛進入台灣市場便掀起不小風潮。而近期千層蛋塔再度於台灣爆紅。營養師劉于慈提醒,不管是吃葡式、港式、粵式、台式或是千層口味,1顆蛋塔的熱量大約都落在200到250大卡,而且在製作過程中,通常會用到酥皮及大量油脂,屬於高油高糖食物,建議有三高、控制體態、消化功能不佳者盡量少吃。

劉于慈於臉書粉專「營養師魚池不養魚-于慈營養師」發文指出,最近看到知名品牌將招牌蛋塔化身冰淇淋,加上近期千層蛋塔爆紅,各家麵包店爭相推出,價格水漲船高,從以前在麵包店買的1顆10塊到如今1顆8、90塊都有,讓她不禁感嘆:「吃1顆蛋塔跟吃1個便當一樣貴」。

蛋塔再度爆紅,讓劉于慈回憶起1990年末期,葡式蛋塔也開得滿街都是,最後卻因熱潮不再,店家紛紛收攤,產生名為「蛋塔效應」的專有名詞。指的就是在短時間內因一窩蜂,而造成暴起暴跌的現象。

劉于慈比喻,「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,蛋塔的熱量也不要放在同一個人的肚子裡。如果真的想吃,那就找親朋好友一起分享,當然,還是要控制頻率,不要分享得「太頻繁」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中