晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中暑有分陰陽 解熱除濕按這「4穴位」

2024/07/09 17:21

中醫師指出,神門穴位於手腕橫紋,靠小指側凹陷處。(資料照)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕日頭赤炎炎,不管在戶外或室內,都要當心中暑的危機!合佗中醫診所於臉書發文指出,中醫認為中暑有分陰陽,戶外奔波、勞動,耗汗過度造成的不適,是為「陽暑」;在冷氣房內,身體無法適應冷熱溫差變化的不適感,則多為「陰暑」。建議陽暑患者除了服用中藥,也可以多按神門穴、內關穴;陰暑患者則可多按合谷穴、風池穴緩解。

神門穴:位於手腕橫紋,靠小指側凹陷處。

內關穴:在手腕橫紋中點,往上三橫指躍處。

中醫師指出,內關穴在手腕橫紋中點,往上三橫指躍處。(資料照)

合谷穴:虎口併攏,肌肉凸起處。

中醫師指出,虎口併攏,肌肉凸起處即為合谷穴。(資料照)

風池穴:頭骨下,兩條大筋外緣陷中,相當於耳垂香平處。

中醫師指出,頭骨下,兩條大筋外緣陷中,相當於耳垂香平處是風池穴。(資料照)

中醫師團隊表示,陽暑患者,可以使用清暑益氣湯、白虎加參湯等藥物來治療,既除暑熱也除濕熱;陰暑的患者,則可以使用香薷飲、生脈散,或是淡竹葉、黨參、薄荷等補氣養陰解表化濕的藥物做治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中