晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》3技巧遠離中暑危機 營養師加碼曝光4補水蔬果

2024/07/10 06:29

營養師表示,除了喝水補充水分外,還能選擇水分豐富的蔬果,像是大番茄等,補水同時,也能獲得營養;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近日天氣持續高溫,台灣成為「夯番薯」,有些人甚至熱到中暑!國健署邀請營養師在臉書專頁「食在好健康」分享預防熱傷害3技巧,包括:多喝水及攝取富水分蔬果、穿著淺色輕便或排汗衣物,以及避免高溫時段外出。其中,更列舉常見富含水分且攜帶方便的蔬果,如小黃瓜、大番茄、西瓜跟水梨,不但能補充水分,也能獲得營養!

營養師提到,有句諺語「小暑過,一日熱三分」,意思是小暑過後天氣會越來越炎熱,因此若是不注意很容易出現熱危害的情形,進而引發中暑!因此提供3個預防技巧,攝取清爽且可生食的蔬果,在炎炎夏日中避免中暑外,也能透過這些食物補充水分及營養!

●多喝水、攝取富含水分的清爽蔬菜:進行戶外活動要隨時補充水分,準備水壺,採分次喝水方式補水,不要等到口渴才喝水喔!除此之外,也能透過飲食補充水分,選擇水分豐富的蔬果,像是蔬菜類選擇攜帶較為方便的小黃瓜跟大番茄;水果類挑選西瓜跟水梨,不但能額外補充水分,同時也能獲得營養!

●穿著淺色輕便、排汗衣物:在炎熱的氣溫下,穿著淺色衣服可減少吸熱,也可穿輕便、排汗的衣物,幫助身體散熱。此外,佩戴寬邊的帽子、墨鏡,避免陽光直射,減少中暑的機會。

●適時休息,避免高溫時段外出:外出時注意是否有氣象高溫警訊,避免在高溫時段(上午10點-下午2點)安排戶外活動。若需外出或戶外工作者,記得找陰涼處休息,給身體降溫,以免曝曬太久,造成身體不適。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中