晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》食菇穩糖又抗腫瘤! 6大好處一次曝光

2024/07/10 07:31

醫師表示,猴頭菇、杏包菇、金針菇、秀珍菇等菇絕對是超級食物之一,營養豐富,且含有不易攝取的礦物質硒等;示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕講到菇類,最常想到的是香菇,但其實菇類還包括猴頭菇、杏包菇、金針菇、秀珍菇等。鄰好西醫診所醫師李思賢強調,菇類絕對是超級食物之一,營養豐富,是非常好的蛋白質來源,富含纖維,且含有不易攝取的礦物質硒等,整理6大好處,包括:增免疫、促免疫球蛋白A(IgA)分泌、抗發炎、改善低密度脂蛋白(LDL)、穩血糖、防失智症、抗腫瘤,以及改善腸內菌叢。

菇類3特殊營養與效益

李思賢提及,很多人認為菇類是蔬菜,但事實上屬真菌,或稱作蕈類,像黴菌用孢子繁殖。不過,不要因為這樣就覺得菇類很噁心,它們可能是最接近藥物的食物之一。香菇營養成分相當豐富,是非常好的蛋白質來源,富含纖維,且含有不容易攝取的礦物質硒以及許多維生素。尤其其含有以下3特殊成分:

●多醣體(β-葡聚糖):菇類中的多醣體結構不同於穀類,具有獨特的免疫調節作用。

●多胺(Polyamine):能啟動長壽基因Sirtuin 1,有助於延長壽命。

●維生素D2:菇類是素食者維生素D的重要來源,但需經過曬太陽轉化為D2。曬乾的香菇是最好的選擇,價格較昂貴,但可自行曬乾。不過,關於D2的效果,相比D3存在30至100%的效果差異,有待更多研究證實。

醫師提及,菇類含豐富膳食纖維,有助於腸道健康;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

大火短時間烹飪 保留營養價值

了解特殊營養價值後,李思賢分享吃菇類6大好處,其中因富含多醣體和其他活性成分,能調節炎症反應,減少組織損傷。同時,也建議,因菇類90%都是水分,烹煮時建議大火短時間烹飪,避免過多水分流出和營養流失,保持菇類的口感和營養價值。

●增強免疫力:菇類富含多醣體(β-葡聚糖),能激活巨噬細胞、樹突狀細胞和自然殺手細胞,從而增強免疫反應。

●促進免疫球蛋白A(IgA)分泌:IgA是我們第一道防線,保護我們免受毒素、病毒和細菌的侵害。

●抗發炎:多醣體和其他活性成分能調節炎症反應,減少組織損傷。

●改善低密度脂蛋白(LDL):有助於降低壞膽固醇水平,保護心血管健康。

●穩定血糖:β-葡聚糖等水溶性纖維,能減緩食物消化和吸收,有助於血糖控制。

●減少腦中的β-澱粉斑塊:有助於預防失智症。

●抗腫瘤:多醣體和其他成分,具有抗腫瘤的潛力。

●改善腸內菌叢:豐富的膳食纖維,有助於腸道健康。

至於許多人擔心菇類的毒性問題,李思賢說明,其實無法僅通過外表或顏色判斷毒性,除非隨身攜帶菇類百科,不然不建議隨便採食路邊的菇類,一般而言,手碰到或聞到菇類是沒有問題的。

自體免疫疾病患者是否適合吃菇?李思賢透露,國外有醫師用菇類治療免疫疾病,但也有患者自述免疫疾病在吃菇後惡化,因此目前並無直接針對菇類和自體免疫疾病的高級文獻,可以參考。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中