晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國內M痘確診個案377人 高風險民眾應接種疫苗

2024/07/09 09:48

南投縣部立南投醫院,提供M痘疫苗接種。(資料照,記者張協昇攝)

〔記者張協昇/南投報導〕暑假期間,國際旅遊頻繁,社交活動機會大增,依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,我國自2022年6月出現首例境外移入M痘確診個案後,截至7月8日累計確診人數計377人,其中本土案例計355人,境外移入案例計22人,南投縣則累計確診4例本土病例,衛生局呼籲民眾,要預防感染M痘除避免與不特定對象發生親密行為,曾於營業場所發生性行為等高風險符合疫苗接種條件民眾,也應儘速完成2劑疫苗接種,提升自我防護力。

南投縣衛生局指出,M痘的潛伏期可長達21天,部分個案在症狀出現前1至4天即有傳染力,接種疫苗為目前最有效的預防方式。全球M痘累計人數達9萬8千餘人,國際M痘疫情持續,南投縣確診的4例本土病例,均為本國籍年輕男性,且無國外旅遊史,平均年齡為38歲,皆有高風險親密性接觸行為,1人已完整接種2劑M痘疫苗,餘3人無接種疫苗。

其中阿快(化名)從未接種過M痘疫苗,5月透過交友軟體認識網友,發生不安全性行為,數天後出現發燒、肌肉痛、水泡、紅疹及淋巴腺腫大,疼痛讓他晚上難以入眠,遲至6月就醫採檢,經醫師診斷為M痘。

衛生局指出,M痘可以透過密切接觸確診個案的皮疹、瘡痂、體液造成人與人之間的傳染,常見感染症狀如臉部、手腳與生殖器出現不同型態的皮膚病灶、淋巴結腫大、發燒頭痛、肌肉痠痛、小便時疼痛或排尿困難等。

衛生局強調,M痘初期症狀表現較不典型,不易與其他傳染病區分,預防之道應避免與不特定對象發生親密行為,以及避免出入可能與不特定人士親密接觸的高風險場域,若出現疑似症狀時,儘速就醫並告知疑似M痘接觸史、高風險場域,保護自己與他人,南投縣目前包括部立南投醫院、埔里基督教醫院、台中榮總埔里分院及竹山秀傳醫院,均提供M痘疫苗接種服務。

國際M痘疫情持續,南投縣衛生局提醒有多重性伴侶等高風險民眾應接種疫苗。(南投縣衛生局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中