晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》替旁人捏一把冷「汗」 中醫:3類人汗臭味重

2024/07/08 18:57

中醫師說,流汗之所以會發出陣陣臭味,是因為汗液中的蛋白質與脂肪,被細菌分解產生味道濃烈的氣味分子;圖為情境照。(圖取自freepik)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕現在的天氣又濕又熱,一離開冷氣房就流汗了,而流汗就容易有汗臭味,該怎麼消除?中醫師邵禹豪表示,若想減少汗味,需要避免重口味食物。若是喜歡吃烤炸辣、喜菸酒、肉食主義的人,往往體內濕氣與熱氣蒸騰,每到夏天汗臭便會特別嚴重。此外,可用中醫的「外洗包」治療,或者洗衣服時,用小蘇打進一步處理。

邵禹豪在臉書專頁「中醫師邵禹豪.禹你同行」發文表示,汗臭也是身體的警訊,暗示體內有代謝的問題,導致無法將熱毒排除,於是蓄積於內。流汗之所以會發出陣陣臭味,是因為汗液中的蛋白質與脂肪,被細菌分解產生味道濃烈的氣味分子,特別是毛髮濃密的區域,例如腋下、陰部味道會更為強烈,若是影響到他人,可說是非常尷尬的事情。

減少汗臭味方法

邵禹豪說,出汗之後應立即擦乾,避免細菌分解皮脂產生異味,並將衣物改成較為透氣的材質。至於洗完仍充滿臭味的衣服,可以用小蘇打進一步處理,或適時地斷捨離。

中醫治療方面,除了清利體內濕熱外,可透過「外洗包」,常用藥材,例如蒲公英、廣藿香、荷葉、茵陳蒿,以水煮滾數分鐘後,倒入浴缸內泡澡,也可以達到不錯的控制效果。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中