晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

OL揉眼刮破眼球 發炎化膿竟是彩繪指甲釀禍

2024/07/08 15:48

余小姐示範當時是用指甲尖部摳揉發癢的雙眼,不過醫師提醒這是不當的行為。(記者許麗娟攝)

〔記者許麗娟/高雄報導〕28歲上班族余小姐因眼睛發癢,忍不住以指尖摳揉雙眼,隔日卻出現雙眼腫脹,左眼則結膜下出血,右眼則是流淚不止、視力模糊,視力只剩0.3,檢查發現角膜出現數條刮痕、發炎蓄膿,可能是剛做好的凝膠指甲刮傷角膜,加上細菌與指甲油侵入眼球內部造成感染,幸治療後視力已回復到0.9。

余小姐今年2月因季節性結膜炎造成雙眼非常癢與嚴重異物感,當時她剛做了凝膠指甲,因為指甲較尖長,加上甲片比較沒有感覺,因此用指尖去摳揉雙眼時,沒注意到不小心刮傷了角膜,造成眼腫發炎。

余小姐當時指甲剛做了凝膠指甲裝飾,且指尖較長而尖,不甚於揉眼時刮傷角膜,甚至造成發炎。(達特楊眼科聯盟提供)

達特楊眼科聯盟執行長洪啟庭指出,余小姐就醫時,左眼出現嚴重的結膜下出血,但視力不受影響;右眼則是明顯脹痛、流淚不止、完全看不清楚物體,門診檢查時發現其最佳矯正視力只剩0.3,角膜的中下部更出現數條長度約0.3公分的刮傷,深度幾乎穿透全層角膜,雙眼眼壓皆正常。

當天提供抗生素藥水與藥膏點用,未料隔日右眼視力更為模糊,同時有眼眶疼痛與偏頭痛,經裂隙燈檢查發現前房近眼球下半部出現白黃色的蓄膿,代表眼球內部開始出現發炎反應。

洪啟庭追究其原因,余小姐在那一陣子指甲較長,且剛做好凝膠指甲和立體造型的配件與彩繪,而且指尖比較尖銳,恰好雙眼發癢、揉眼,造成左眼的結膜下出血與右眼的角膜嚴重刮傷,甚至幾乎使右眼球破裂。過去也曾有個案有指甲彩繪與塗滿指甲油,化學成分由裂開的角膜進入眼球內部,造成後續的發炎反應。

余小姐的左眼也因揉眼造成嚴重結膜下出血。(達特楊眼科聯盟提供)

余小姐的右眼角膜中下部出現數條大約0.3公分的刮傷,深度幾乎貫穿整個角膜,造成眼球破裂。(達特楊眼科聯盟提供)

洪啟庭指出,指甲是薄的角質層,其下方藏有成百上千萬的細菌,甚至黴菌,以余小姐的個案來說,角膜破裂後,金黃色葡萄球菌與鏈球菌便容易侵入眼內,此外曾接受美甲修飾者,在打磨的過程中也極容易孳生綠膿桿菌,之後進到前房甚至眼球後半部,而產生白色蓄膿。

此外,指甲油的化學成分一旦進入眼球,不僅會傷及所有附近組織,而明顯的角膜水腫也會使視力減退,甚至蔓延到後眼球,造成全眼內炎,嚴重者可能完全失明,甚至必須摘除眼球。所幸余小姐及早就醫並接受正確的治療,所以才能在短時間內快速復原。

洪啟庭提醒,造成眼睛發癢的原因包含「過敏體質」、「急性結膜炎」、「乾眼症」、或「異物進入眼內」等,或是學童假性近視等。眼睛癢的第一時間可冰敷或點眼藥水來緩解,也可以乾淨的棉籤或面紙來擦拭,即使要用手指來揉眼睛,也應先洗手,再以食指的上指骨與中間骨交接處的皮膚輕輕的揉,盡量不要用指甲尖端碰觸眼球,以免造成眼球受傷,甚至更嚴重的後果。

眼科醫師洪啟庭(右)說幸好余小姐及早就醫並接受正確的治療,才能在短時間內快速復原,否則嚴重恐釀失明。(記者許麗娟攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中