晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》敷檸檬、柑橘能美白? 專家:日曬恐反黑又受傷

2024/07/07 22:10

專家提醒,將檸檬、柑橘類水果汁液拿來塗抹皮膚,曝曬到陽光時會引起光毒性反應,導致皮膚發炎、紅腫,甚至起水泡,最後形成黑色素沉澱;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

林惠琴/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏季豔陽高照,部分民眾認為,檸檬、柑橘富含維他命C,拿來敷在皮膚上或許可以美白兼護膚。中原大學生物科技學系副教授招名威解答,這種做法是錯誤的!這些水果內含呋喃香豆素(furanocoumarins)感光物質,曝曬到陽光時會引起光毒性反應,導致皮膚發炎、紅腫,甚至起水泡,最後形成黑色素沉澱。

招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文指出,呋喃香豆素化合物是「光敏感」的化合物,放在皮膚上,經過日光曝曬就可能引起植物日光性皮膚炎(phytophotodermatitis),會造成皮膚受傷發炎。

擠完檸檬也要記得洗手

招名威解釋,呋喃香豆素的感光結構上,由香豆素和呋喃環稠合而成。2種最常見的異構體為補骨脂素和白芷素,分別是香豆素的6、7位和7、8位與呋喃環稠合,它們的衍生物有時分別稱為線形呋喃香豆素類和角形呋喃香豆素類,對紫外線會有交互作用。

擠完檸檬之後,如果手沒有清洗乾淨、直接暴露日曬,也有可能引起植物日光性皮膚炎。他點名,柑橘類水果,如柚子、葡萄柚、橙、檸檬、萊姆等,是需要特別注意的水果。並提醒,如果把檸檬水拿來敷臉,建議晚上沒有太陽的時候再做,早上起床記得一定要把臉洗乾淨,然後再去曬太陽,否則,不僅臉變黑,皮膚也會受傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中