晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》血精併血尿一查攝護腺結石 雷射手術解「男」題

2024/07/08 21:29

醫師指出,大約75%的中年男子,都有攝護腺結石問題;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕60歲男子射精疼痛帶血,偶而也有血尿、會陰部疼痛,加上長期排尿不順,小便較細較慢。就醫做超音波檢查,發現輕微攝護腺肥大、攝護腺結石(攝護腺鈣化)。患者之前接受過藥物治療、低能量體外震波,雖然有暫時緩解,但是過一段時間再度發作。最後決定接受雷射攝護腺手術,刮除攝護腺,同時取出結石,解決惱人症狀、改善排尿。

懿安泌尿科診所院長呂謹亨在臉書專頁「泌尿科呂謹亨醫師 - 大亨醫師」發文分享個案,當時在門診幫這名患者做超音波檢查後,隨即又做了尿流速檢查,發現小便速度確實比較慢。

呂謹亨說,一般以患者這種攝護腺大小,可以先吃藥控制,不想吃藥或吃藥會頭暈、不舒服的病人,可以考慮攝護腺水蒸氣消融術,或是攝護腺拉提術,這些新式微創的攝護腺手術,解決攝護腺肥大的問題。問題在於,這個病人有嚴重的攝護腺鈣化結石症狀。

雷射攝護腺手術與新式攝護腺手術比較,可能有逆行性射精、性功能相關及其他的副作用。但是患者表示,目前比較沒有性生活,不用擔心這方面的問題。目前比較嚴重的是常常血尿、血精、射精疼痛、尿道疼痛這些問題。

呂謹亨提到,患者之前接受過藥物治療、低能量體外震波,雖然有暫時緩解,但是過一段時間又會再度發作。最後決定接受雷射攝護腺手術,刮除攝護腺,同時取出結石,徹底解決這些惱人的症狀,也改善排尿。

醫師表示,患者接受雷射攝護腺手術後,刮除攝護腺,同時取出結石,解決了症狀,也改善排尿。(圖擷取自呂謹亨臉書「泌尿科呂謹亨醫師 - 大亨醫師」)

75%中年男子有攝護腺結石

呂謹亨衛教說明,攝護腺結石(Prostatic calcification)是男性常見的疾病,大約75%的中年男子,都有這個問題。常常伴隨慢性攝護腺炎、還有骨盆腔疼痛症候群,可能產生症狀如:陰莖根部或遠端尿道,不舒服有異物感,下腹部、會陰部、陰莖或陰囊脹痛、射精疼痛、血精,甚至性功能障礙及精液檢驗值異常等。

攝護腺結石形成的原因包含攝護腺慢性發炎、攝護腺管路阻塞、攝護腺肥大,以及解尿不順,尿液逆流。若是無症狀,可以觀察就好,不需要有特別的治療;若結石合併嚴重下泌尿道症狀,可以考慮藥物治療、低能量震波治療;若以上治療效果不好,最後考慮攝護腺刮除手術。

呂謹亨強調,攝護腺結石導致下泌尿道症狀的主因,還是來自於鈣化結石,導致攝護腺尿道的壓迫造成。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中