晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》南韓泡菜疑染諾羅病毒 症狀常持續24小時以上

2024/07/07 14:08

南韓傳出泡菜疑似有諾羅病毒,造成上千名師生就醫。(圖取自freepik)

相關新聞請見

南韓爆發千名學生和教職員食物中毒 泡菜驗出諾羅病毒

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕南韓發生食物中毒案件,全羅北道南原市多達24所小學、國中與高中,發生大規模食物中毒事件。共有多達1024名學生與教職員身體不適。目前多認為這些學校的泡菜驗出諾羅病毒。

衛福部食藥署衛教資料說明,依據美國疾病管制局(CDC) 的評估,諾羅病毒57% 經由食物傳播、16% 為人傳人、3% 藉由被病毒污染的水傳播。易受污染的食品有即食食品、沙拉、三明治、冰品、水果及生鮮魚貝類。易發生的場所包括飯店、長期養護機構及學校等人口密集場所。

食藥署表示,感染諾羅病毒,主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水樣不帶血腹瀉。全身性的症狀有頭痛、肌肉酸痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象,症狀通常持續24到72小時。只要適時、適切的補充水分及電解質,給予支持性治療,病患多會自然康復且少有後遺症發生。

至於如何預防,食藥署表示,嚴格的遵守個人和食品衛生習慣,才能預防諾羅病毒:

●勤洗手,特別是在如廁後、進食或者準備食物之前。

●為嬰幼兒或老年人更換尿布 或處理排泄物之後,也應洗手。

●飲水要先煮沸再飲用,所有食物都應清洗乾淨並澈底煮熟,絕不生食。

●外食要選擇乾淨衛生的餐飲場所。不需烹煮的食物應該儘快吃完。

●食物需要封上保鮮膜以預防污染,吃剩的食物應該放在溫度適中的冰箱中儲存。

●被污染的食物或者懷疑被污染的食物必須被丟棄。 注意居家環境衛生,必要時可用漂白水消毒。 新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

●為了預防把疾病傳染給其他人,尤其是餐飲業工作者,應於症狀解除至少48小時後才可上班。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中