晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》難察覺! 26歲女喉嚨痛當感冒 一查竟是淋病上門

2024/07/07 17:08

女子喉嚨卡卡,以為是感冒,直到私密處出現症狀,加上解尿疼痛,才至泌尿科就醫,檢查發現是淋病,致喉嚨感染;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕26歲女子喉嚨卡卡,伴隨著反覆疼痛,以為是感冒,先至耳鼻喉科就診,不料,一段時間後仍未改善,直到私密處出現症狀,加上解尿疼痛,因此前往泌尿科就醫,醫師檢查診斷發現是淋病,長期喉嚨痛也是因為喉嚨遭感染引起,女子也承認有過危險性行為,過去也曾染過淋病,只是從沒想過喉嚨也會被感染,以致忽略。

顧家醫療泌尿科診所總院長顧芳瑜在臉書專頁「鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師」發文說明,淋病不只藉由下體性接觸傳染,口交也可能造成淋病。臨床上十分常見,卻常被病人忽略,常有病患求診時表示有全程使用保險套,不過卻忽略口交時通常不會使用保險套,使淋病悄悄傳播。過去曾出現患者未出現排尿不適、頻尿感等下泌尿道症狀,但喉嚨反覆疼痛,檢查後發現是口腔遭淋病細菌感染造成。

女性症狀不明顯 易與週期性分泌物混淆

女性感染淋病較難察覺!顧芳瑜表示,女性淋病症狀不如男性明顯,男患者通常會有尿道流白色分泌物、排尿灼熱等症狀;但女性往往只有分泌物稍微變多,分泌物顏色甚至可能不明顯,容易和排卵期的「週期性分泌物」混淆,更容易被忽略,因此若交往關係較為複雜,或有過危險性行為者,最好多加留意。

顧芳瑜提及,由於台灣淋病抗藥性強,目前較為建議施打單一劑量的第三代頭孢子菌素,搭配口服抗生素治療,才可除惡務盡。但臨床上,常發現病人未經診斷自行前往藥局買藥,短時間內看起來症狀緩解,但未將淋病完全去除,反倒容易反覆發生,可能加重抗藥性,建議若有症狀時,還是要尋求醫師診治,才能確保治療成效。

安全性行為、伴侶同步治療 防淋病

該避免淋病反覆發生?顧芳瑜建議,最重要就是安全性行為,不只如此,伴侶也要同步治療!許多人經常忽略,導致治療後,短時間內感染,才發現是不敢跟伴侶坦承生病,使淋病像是乒乓球般,在伴侶間互相傳染,因此若不小心得到淋病時,除了自己治療外,如何「有智慧」的與伴侶溝通,共同治療也是很重要的一環!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中