晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》對抗慢性發炎這5招 醫:多吃藍莓、菠菜和好油脂

2024/07/06 21:55

醫師指出,多吃富含抗氧化劑的水果如藍莓,有助於對抗慢性發炎;示意圖。(圖取自freepik)

林曉雲/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕「慢性發炎」是導致心血管疾病、癌症、糖尿病等嚴重健康問題的元兇之一。醫師高銘鴻指出,「慢性發炎」通常不像急性發炎那樣明顯,症狀可能潛伏多年,逐漸侵蝕健康。建議日常養成運動習慣、控制好體重、規律睡眠、管理壓力,並精心挑選好食物,如藍莓、菠菜、橄欖油和魚油這類健康脂肪,都是絕佳選擇。

疲勞、性能力下降也要當心

三重好幸福泌尿科診所院長高銘鴻在臉書專頁「泌尿科 高銘鴻醫師」發文說明,持續的疲勞、肌肉和關節疼痛、體重急劇變化。「變得容易打瞌睡」、「性欲減退」、「勃起功能障礙和整體性能力下降」,這些診間常見狀況,都可能是慢性發炎的信號,提醒勿等到精神差、生活沒勁,才懷疑自己的身體正處於「慢性發炎」中,打擊發炎因子,從一起改變生活習慣開始:

●精心挑選好食物:專家強調,抗發炎的關鍵在於「均衡飲食」。多吃富含抗氧化劑的水果和蔬菜(如藍莓、菠菜)、健康的脂肪(如橄欖油和魚油)都是絕佳選擇。

這些食物能夠中和體內的「自由基」,減少發炎反應。相反,過量攝取糖和精製碳水化合物會增加發炎風險,應盡量避免。

●讓運動變成日常習慣:適量的有氧運動不僅能提高體能,還能有效降低體內的發炎狀況。每週進行幾次中等強度運動,如快走、慢跑或騎自行車。不僅能改善心血管健康,還能增強免疫力,好處多多。

●控制體重:內臟脂肪細胞能夠釋放脂肪酸、激素和細胞因子,這些物質會引發體內的發炎反應,增加其他慢性疾病的風險。

●優質睡眠是關鍵:睡覺前應避免使用手機或電腦,在舒適的臥室中,放點音樂、搭配一些天然精油,讓身體徹底放鬆,更容易入眠。

同時養成規律的睡眠習慣,固定作息時間有助於調節生物時鐘,更容易入睡和醒來。

●管理壓力:保持心情愉快,慢性壓力對身體絕無好處,一定要學會與壓力和平共處。通過冥想、瑜伽、深呼吸練習等方法,讓身體放鬆,保持心情平靜。

高銘鴻表示,透過這些小撇步,從生活習慣下手,一點也不困難,多花一點心思,也能重新感覺到身體活力,「健康才是王道」,戰勝慢性發炎對身體的傷害,才能隨時有活力,活出光彩。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中