晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》早期肺癌易復發 免疫藥物輔助來降低機率

2024/07/06 21:59

自從政府補助肺癌篩檢後,越來越多病人可以早期發現、早期治療;圖為情境照。(資料照)

林曉雲/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕肺癌在癌症發生率和死亡人數都居首位,自從政府補助低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢後,越來越多病人可以早期發現、早期治療,但仍有一半以上病人在術後兩年內復發,讓人提心吊膽。目前針對「早期,無基因突變肺癌」已有更新的治療策略,透過免疫藥物輔助治療,可以更有效地減少復發機會。

約7成是肺腺癌

台北醫學大學副校長、胸腔內科醫師李岡遠說明,肺癌有很多類型,最常見的是「肺腺癌」,約占73%,其次是「鱗狀細胞癌」,約占12%。肺癌第一期是腫瘤小於4公分且無淋巴轉移;第二期是腫瘤4-7公分或局部淋巴結轉移;第三期是腫瘤大於7公分、或侵犯重要器官、或轉移至縱膈腔淋巴結,又可分三A、三B或三C期;第四期則是出現遠端轉移。

肺癌分期。(癌症希望基金會提供)

輔助性治療減少復發機會

李岡遠指出,第一期至第三A期為早期肺癌,治療目標是根除性手術。不過,根據過往幾十年經驗,病人手術後仍有60-70%,甚至80%病人會復發,有一半以上的人會在兩年內復發。因此,除了手術外,還要做輔助性治療,以減少復發機會,達到真正的治癒。

早期肺癌治療過程。(癌症希望基金會提供)

基因檢測決定治療方式

李岡遠表示,肺腺癌的病人中有55%會發生EGFR基因突變,因此,輔助治療前要做基因檢測,如果有EGFR基因突變可以在輔助化療結束後,服用標靶藥物治療。針對無EGFR基因突變者,約占45%,可以做免疫染色,若腫瘤的PD-L1表現量高,可以在術前或術後,進行輔助性免疫藥物治療。

免疫藥物治療作用。(癌症希望基金會提供)

免疫治療藥物作用

李岡遠解釋,免疫系統在正常情況下,可以辨識癌細胞跟正常細胞,當免疫系統的T細胞認出癌細胞後,會將其消滅。可是腫瘤會用很多方式欺騙T細胞,其中一種是腫瘤細胞的PD-L1,跟免疫T細胞上的PD-1兩個分子結合後,T細胞會將腫廇誤認是自己人,不會發動攻擊,腫瘤就趁機壯大。

李岡遠進一步說明,免疫治療是利用免疫檢查點抑制劑,將PD-L1跟PD-1阻斷,「此時,T細胞會突然醒來,發現原來敵人就在身邊」,此時免疫細胞開始活化,追殺癌細胞。

醫師表示,術後追加免疫治療,能降低癌細胞復發可能性。(癌症希望基金會提供)

術後追加免疫治療降低癌症復發機率

李岡遠指出,根據過去十幾年來的經驗發現,PD-L1表現的腫瘤細胞比例越高,免疫治療的效果越明顯。腫瘤不表現PD-L1,很可能代表癌細胞是以別的方式瞞騙免疫系統,PD-L1的藥物就無用武之地。

李岡遠表示,沒有EGFR基因突變的早期肺癌病人,術後做完化療後,緊接著進行一年的免疫治療,研究發現PD-L1表現量大於50%的病人,可以減少57%的復發風險,表現量低於50%的病人,也可降低34%復發風險。

免疫藥物治療策略。(癌症希望基金會提供)

免抑制藥物治療策略殺光1/4病人的癌細胞

李岡遠說,目前免疫治療可以選擇術前或術後做,兩種都可以有效降低復發率。最新臨床試驗發現,腫瘤較大時在術前經3-4個療程的化療合併免疫治療,等腫瘤縮小後再動手術,術後可再免疫治療,可以更有效降低復發率。因此,術前或術後都做免疫輔助治療可能成為未來的重要趨勢。

李岡遠指出,有4分之1的病人在術前做化療合併免疫治療,在手術後將切除組織送驗發現,已經看不到活的癌細胞,「以前化療幾乎看不到這種成績,頂多100人只有1-2人,現在免疫療法是100人中就有20-25人,就有這樣的結果」,且90%以上病人不會面臨復發命運。

醫師分享,一位沒有EGFR基因突變的肺癌患者,透過術後免疫治療,5年並未復發的案例。(癌症希望基金會提供)

李岡遠提到,曾經有名肺癌第3B期的59歲男性病人,沒有EGFR基因突變,不過,PD-L1表現量高,術前做化療合併免疫治療後,原本非常大的腫瘤明顯縮小,等到術後接著做一年的免疫治療,至今5年沒有復發,成效相當好。因此建議,沒有基因突變的早期肺腺癌病人,應勇於治療,手術之外和醫師討論輔助性免疫治療,以爭取真正治癒的機會。

文章轉載自癌症希望基金會

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中