晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》穿夾腳拖也會有香港腳? 醫:注意「4點」免傷足

2024/07/06 19:11

王竣平提到,夾腳拖的設計較為簡單,缺乏對腳部的包覆和保護,容易在不平的地面或濕滑的環境中讓人摔倒;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕很多人到了夏天,喜歡去哪裡都穿夾腳拖,但如果穿夾腳拖的習慣不好,很容易傷到腳。板橋原力診所復健科醫師王竣平在臉書專頁「復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制」發文表示,需要注意穿夾腳拖的4個事項有,選擇合適的材質和尺寸;不要長時間穿著;不要在危險環境穿;保持清潔和衛生,要定期清洗夾腳拖,特別是在使用後,才能避免香港腳的問題。

選擇合適的材質和尺寸

王竣平說,夾腳拖應該選擇柔軟且有彈性的材質,如EVA(乙烯-醋酸乙烯酯)或TPR(熱塑性橡膠),這樣穿起來更舒服,減震效果也更好。鞋底應該有一定的厚度和硬度,以提供足夠支撐和保護。而過大的夾腳拖容易滑動,增加摔倒的風險;過小的夾腳拖則會擠壓腳趾,造成不適和增加受傷風險。

限制穿著時間

他指出,夾腳拖的設計通常缺乏對腳部的支撐和保護,因此不建議長時間穿著夾腳拖,尤其要一直站著或是走來走去的場合,更強烈建議不要穿夾腳拖。長時間穿夾腳拖可能會導致腳部肌肉疲勞、足弓塌陷、跟腱炎等問題。

醫師表示,穿夾腳拖注意事項有,選擇合適的材質和尺寸;不要長時間穿著;不要在危險環境穿;保持清潔和衛生;示意圖。(圖取自freepik)

不要在危險環境穿

王竣平提到,夾腳拖的設計較為簡單,缺乏對腳部的包覆和保護,容易在不平的地面或濕滑的環境中讓人摔倒。因此,地面凹凸不平、進行戶外運動或在濕滑的地方(如浴室或泳池邊)時,一定要避免穿夾腳拖。此外,開車時也不建議穿夾腳拖,因為它們容易滑動,可能會不小心踩到煞車或油門。

保持清潔和衛生

他表示,夾腳拖通常直接接觸腳底,容易沾染灰塵、細菌和真菌,因此保持清潔和衛生非常重要。請務必要定期清洗夾腳拖,特別是在使用後,可以有效減少細菌和真菌的滋生,才能避免香港腳的問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中