晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》柑橘白絲別剝光! 營養師曝2成分能顧關節

2024/07/07 06:32

營養師表示,柑橘剝皮後看到的絲狀白絡,內含橙皮苷和柚皮苷等酚類營養素。有助對抗骨質疏鬆、防止關節炎等功效;示意圖。(圖取自pexels)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕柑橘上的白色絲狀物,很多人會把它剝掉再吃。不過營養師林雨薇在臉書專頁「林雨薇 營養師」發文表示,柑橘剝皮後看到的「絲狀白絡」別急著丟,內含橙皮苷和柚皮苷等酚類營養素。兩者對椎間盤退化、骨關節炎、類風濕性關節炎等骨骼和軟骨疾病的具保護作用,可能減少骨關節疾病及相關發炎反應。

柚皮苷:具抗發炎、抗氧化和抗細胞凋亡能力,可以透過向下調節核因子活化B細胞κ輕鏈增強子(NF-κB)訊息來抑制促發炎的細胞激素腫瘤壞死因子-α(TNF-α)作用,抑制小鼠的軟骨細胞產生發炎反應。並且柚皮苷可促進成骨細胞作用,抑制破骨細胞生成,在體內和體外實驗都表現出具抗骨質疏鬆的保護作用。

橙皮苷:可透過抑制NF-κB訊息傳導路徑的活化來抑制IL-1β作用,幫助軟骨細胞對抗發炎,預防骨關節炎具有潛力。

林雨薇說明,柑橘類水果皆含維生素C,對類風濕關節炎患者有益,是抗發炎、抗氧化的良好食物來源。維生素C是合成膠原蛋白所必需的成分,膠原蛋白有助於建立和修復血管、肌腱、韌帶和骨骼,因此對骨關節炎患者有幫助。

每天1至2顆即可

提到柑橘類水果建議量,林雨薇表示,像是柳橙、柚子、檸檬、椪柑、橘子等。建議1天最多吃1到2顆即可。柑橘營養相對其他水果的碳水化合物沒有比較高,且依據衛福部食品成分資料庫顯示,1顆柑橘平均156g,維生素C含量39.8mg。

但要注意的是,台灣的橘子有些個頭大或甜度特別高,很容易吃過頭,需控制血糖或有慢性三高疾病的朋友,酌量食用相對好一點。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中