晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》什麼!耳朵也會發霉? 醫曝「2行為」增加感染風險

2024/07/06 15:29

胡皓淳表示,不要隨意把棉花棒等物品插進耳朵,這樣可能損傷耳道皮膚,增加感染的風險;圖為情境照。(圖取自photoAC)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕台灣又濕又熱,東西很容易就發霉,但你有聽過耳朵也會發霉嗎?輔大醫院耳鼻喉科醫師胡皓淳在臉書專頁「生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山」發文分享,如果耳朵沒有好好保護也會發霉,當耳道內部潮濕時,細菌和真菌容易滋生,導致耳朵發霉的風險增加。不要隨意用棉花棒挖耳朵,也不要長時間使用耳塞或耳機,可能會讓耳朵發霉的風險增加。

夏天耳朵發霉原因

高溫潮濕的環境:胡皓淳指出,夏天的氣候通常比較潮濕,高溫潮濕的環境非常適合細菌和真菌的生長,而這些微生物正是引起耳朵感染,和發霉的主要原因之一。當耳道內部潮濕時,細菌和真菌更容易滋生,導致耳朵發霉的風險增加。

水上活動的頻繁:他說,大家夏天都喜歡出去玩水。但是長時間接觸水,可能導致耳道內滲入水分,進而造成耳朵潮濕。潮濕的環境提供了微生物生長的溫床,因此頻繁參加水上活動的人,更容易有耳朵發霉的困擾。

衛生習慣良好、保持通風預防發霉

胡皓淳表示,不要隨意把棉花棒等物品插進耳朵,這樣可能損傷耳道皮膚,增加感染的風險。如果有耳垢的困擾,建議尋求專業醫生清潔。另外,也不要長時間使用耳塞或耳機,否則會封閉耳道,造成潮濕和細菌滋生。戴耳塞或耳機一段時間就要拿下來,讓耳朵也有機會「呼吸」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中