晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大、北榮院長談健保難題:保障點值合理 但絕不是「1點1元」!

2024/07/06 15:16

台大醫院院長吳明賢(左)、台北榮總院長陳威明(右)今天共同出席兩院合作研究計畫成果發表記者會。 (記者邱芷柔攝)

〔記者邱芷柔/台北報導〕在野黨提案健保點值「1點至少1元」及「不得低於0.95元」,力拚保障健保點值入法,歷經三次政黨協商未果,台大醫院院長吳明賢、台北榮總院長陳威明今(6日)受訪時雙雙表示,點值需要被保障,且總額是必要之惡,「1點1元」及保障點值入法非解決之道。

吳明賢指出,保障一定的點值是合理的,因為醫療需要成本,但絕不是「1點1元」,因現行健保制度下,有做就有錢,保障「1點1元」恐怕導致過度醫療和無效醫療問題,醫師將流向「五官科」,急、重、難、罕等「很累的、醫療糾紛多的」科,就沒有人願意去。

「不要讓有價值的醫療沒有得到價格的肯定。」吳明賢說,未來健保在給付的設計上,應從以量計價,趨向以價值來考量;去年台大與北榮共同喊出「保9」,也就是至少1點要0.9元以上,但隨著在營運成本增加,希望能保障1點0.92甚至到0.95元。

陳威明則強調,醫療資源應該避免浪費,並落實分級醫療,減少不必要的就醫次數,醫界、民眾雙方都要反省、珍惜健保資源,在大家不浪費的前提下,政府、企業界都應該幫忙。

陳威明提到,醫療不斷成長是全球趨勢,治療推陳出新,民眾平均餘命增長,健保給付應跟上趨勢,近年台灣經濟成長愈來愈好,人工智慧(AI)產業颳起旋風,醫界貢獻很大,疫情期間若沒有醫護守住第一線,會不會半導體產業早因確診而全面停工?他認為,醫界財務困難時,提高補充保費,若財源然不夠,可以合理提升民眾健保費率,讓醫界更有力量守護民眾健康,讓台灣後代子孫獲得健康保障。

衛福部認為在野黨推動點值入法相當於實質取消總額制度,對此吳明賢也直言,「徒善不足以為政,徒法不足以自行」,總額制度是「必要之惡」,不一定要以法律保障點值,目前問題在於財務負擔全由醫院承擔,沒有點值保障,醫療院所只能自己看著辦,台北區尤其受影響,因為醫學中心多且新設醫院多,但點值持續縮水,如果打破總額制度的潘朵拉盒子,問題將會更嚴重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中