晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小暑注意脾胃管理! 中醫:少吃生冷食物 按「3穴道」養生

2024/07/06 13:42

中醫師表示,以指腹反覆重壓商丘穴,直至有痠痛感即可,有健脾化濕之功效;圖為情境照。(圖取自photoAC)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕今日節氣為小暑,已告別梅雨季節,開始進入颱風季。此時正是腸胃道疾病好發的季節,應注意脾胃的調理。上祐中醫診所院長黃上邦表示,脾胃虛弱者應少吃生冷食物,可透過瑜伽、太極拳等運動來促進腸胃蠕動,改善腸胃道血液循環。另外,也可以按壓穴道養生,勞宮穴:寧心安神、提神醒腦;梁丘穴:理氣和胃、祛風化濕;商丘穴:健脾化濕。

黃上邦表示,脾胃虛弱者應少吃生冷食物,並且應注意腹部的保暖,百病皆由脾胃衰弱而生。倘若脾胃運化失常,將會間接導致其他病症,故健脾和胃為保健之基礎。平時可以吃四神湯、蓮子粥等作為日常保健食療,亦可透過瑜伽、太極拳及游泳等,適度運動來促進腸胃蠕動,改善腸胃道血液循環。

養陰除熱

黃上邦說,此時雖並非最炎熱的時候,但患有心血管疾病或心臟不好的人,很容易在此時出現健康隱患。由於氣溫不斷攀升,人體血液擴張,血流量增加,心臟負荷變大,加上夏季容易出汗,因身體水分蒸發導致血液變得濃稠。容易出現冠狀動脈堵塞、心律不整、心臟衰竭等問題,此時應首重養心,氣血虛弱者可以適當來點西洋參、紅棗、玉竹、麥門冬來養陰除熱。

中醫師指出,天然水果,都具有一定的糖分,所以並非不甜的水果就可以多吃。可以改喝中藥茶飲清暑降火;示意圖。(圖取自freepik)

清熱降火

他提到,夏日炎炎,許多人喜歡在此時來上一碗清涼消暑的水果冰,甚至常以是酸是甜來區分糖分多寡,此觀念是錯誤的。因為滋味酸甜可口的天然水果,都具有一定的糖分,過分攝取都將導致血糖控制不佳,所以並非不甜的水果就可以多吃。平時可以芳香萬壽菊、蓮子蕊、決明子、生甘草及綠茶,依比例調配成清心蓮菊飲,如此可以達到清暑降火、明目降壓及鎮靜安神之效果。

消食去脂

黃上邦指出,肥胖是現代人常見的健康問題,會增加人體心臟及組織系統負擔,導致高血壓、冠心病、糖尿病、腦血管意外等疾病的發生。醫師認爲需要從飲食控制、運動消耗及藥物輔助三合一來加以防治。平時可以用荷葉40克、山楂15克、薏仁15克、橘皮4克、茶葉9克,搗研成末,每天泡開水飲三服,既有消食去脂之效,還可達到利水行氣之功效。

養生按摩手法

●勞宮穴:位於手掌心,第2、3掌骨間,握拳屈指中指指間處。以拇指打圈畫圓的方式,由淺至深按壓勞宮穴,按至有痠痛感即可。有寧心安神、提神醒腦之功效。

●梁丘穴:位於膝蓋上緣外側3指處。先以拇指指尖揉按梁丘穴,慢慢加重力度,有明顯痠痛感即可。有理氣和胃、祛風化濕之功效。

●商丘穴:位於腳踝內側前下方凹陷處。以指腹反覆重壓商丘穴,直至有痠痛感即可。有健脾化濕之功效。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中