晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腸病毒正流行 參加畢典要醫師證明 家長好崩潰

2024/07/06 11:43

台中3、6歲男童感染腸病毒,出現疱疹性咽峽炎。(施勝桓醫師提供)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕進入暑假,腸病毒疫情攀升、居高不下,小兒科醫師施勝桓觀察就診病童有半數罹患腸病毒,近日一對6、3歲兄弟檔感染腸病毒,適逢哥哥是幼兒園畢業生在週六有畢業典禮,家長應幼兒園防疫措施要求醫師開證明能出席,讓醫師非常為難,哥哥更現場哭著要參加,讓父母很崩潰。

腸病毒疫情正處流行期,暑假孩童出遊、參加活動,群聚機會增加,依疾管署監測資料顯示,腸病毒門急診最近一週就診1萬9341人次(第26週、6月23日至6月29日)較前一週1萬9233人次稍增,疾管署本週提醒,疫情傳播仍在持續,孩童暑假期間注意防疫,經診斷感染腸病毒,應在家休息,並避免與其他嬰幼兒接觸或至人口密集的公共場所,如出現重症前兆,請儘速送至大醫院。

腸病毒71型疫苗接種對像為6個月以至6歲嬰幼兒。(施勝桓醫師提供)

施勝桓指出,近期病毒齊發,包括新冠、流感與腸病毒都在流行,門診半數病童感染腸病毒,而有呼吸道症狀的就醫兒童,半數確診感染新冠病毒,2成感染流感,提醒戴口罩、勤洗手仍是防疫要訣。

施勝桓說,放暑假後腸病毒家庭群聚感染也增加,大人小孩都罹患,本週一名3歲男童出現疱疹性咽峽炎就醫,6歲哥哥也發燒喉嚨痛,出現咽峽炎,診斷也罹患腸病毒,經治療後好轉,周六剛好是哥哥的畢業典禮吵著要出席,因應幼兒園腸病毒防症措施必須出示醫生證明,家長帶著小兄弟,特地到診所詢問,讓醫師大傷腦筋。

腸病毒出現泡疹性咽峽炎。(施醫桓醫師提供)

疾管署指出,社區流行仍以克沙奇A型為主,但易引起嚴重症狀的腸病毒A71型及D68型為零星檢出,腸病毒型別多元,目前除腸病毒A71型外,其他型別尚無疫苗可供預防。

施勝桓提醒,最近新冠及流感疫情爆發,民眾反而忽略腸病毒也很流行,由於腸病毒71型疫苗接種對像為6個月以至6歲嬰幼兒,最近不少家長帶孩子來施打,也因腸病毒型別多,感染腸病毒後也有家長帶孩子來追打疫苗,另滿6歲以上的兒童根據兒童感染症協會的建議,可以跟醫生討論以後決定是否接種。

腸病毒出現手足口症。(施醫桓醫師提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中