晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》稍微活動卻汗流浹背? 中醫:恐是體表調節異常或體內熱氣未除

2024/07/06 13:05

中醫說明,沒什麼活動卻渾身冒汗,可能是表層調節機制不良,或體內尚有熱氣未除;圖為情境照。(圖取自freepik)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日最怕汗水淋漓,激烈運動流汗很正常,可明明沒什麼活動,卻渾身冒汗,是身體出了狀況嗎?中醫師邵禹豪指出,這種情況中醫稱為「自汗」,原因可分為:表層調節機制不良,或體內尚有熱氣未除。

邵禹豪在臉書專頁「中醫師邵禹豪.禹你同行」發文說明,出汗可以調節體溫、幫助水分恆定,也可以幫助濕潤皮膚,對皮膚的代謝與健康相當重要。不過流汗會耗傷陰液與體內陽氣,需要適時補充水分與電解質,或在某些時機,使用補氣的藥物。

莫名大量汗出2原因

●表層調節機制不良:表層調節需要依靠「衛氣」,是陽氣家族中的特殊部分,在內能夠溫養臟腑,在外能夠調節汗孔。倘若衛氣不足,肌表的開闔功能就會紊亂,無法約束汗液而無故汗出。臨床上還可以再細分成營衛不和、陽虛、氣虛,治療的方式略有不同。

●體內尚有熱氣未除:因體內熱氣未除,比方中於暑熱,卻無法好好發汗調節,或因內生性的火氣未除,持續悶燒於內。臨床上兩種情況的治療方式不同。

中醫指出,盜汗常見於更年期女性,與身體荷爾蒙急遽變化有關;圖為情境照。(圖取自freepik)

夜間盜汗屬陰陽失衡

邵禹豪表示,入睡後,異常汗出,醒來後即停止的現象,稱為盜汗,常見於更年期女性,與身體荷爾蒙急遽變化有關,會合併燥熱感,特別容易在午後或夜間見到,故又被稱作潮熱。

邵禹豪說,盜汗的關鍵原因「水火不交」,屬於廣義的「陰陽失衡」。心火要能夠下潛,陽氣要能夠內收,腎水要能夠上濟,若以上的任一環節出問題,都有可能出現盜汗,同時也可能出現失眠、潮熱等現象。

陰血不足為盜汗主因之一

邵禹豪指出,陰血代表體內的物質層面,能夠構築人體的筋脈肉皮骨,包含血液、汗液,而陰血除了是材料外,也擁有一個主動功能「平衡」,能夠緩衝風寒、暑濕燥火帶來的劇烈變化。倘若長期日夜顛倒,作息紊亂、長期熬夜睡眠不足、抽菸、用腦過度,或女性進入更年期,都有可能出現陰血不足。

邵禹豪提到,治療陰血不足,還需要細分是陰虛盜汗與血虛盜汗兩類。陰虛盜汗容易合併口乾、潮熱,治療以滋陰潛陽為主;血虛盜汗者多面色蒼白或合併耳鳴頭暈,和大量出血有關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中