晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減重飲食3種要素不可少 中醫教你這樣吃

2024/07/05 20:00

醫師提醒,減重時不可少攝取蛋白質、碳水化合物、脂肪3種營養素,脂肪類可選擇酪梨、堅果、橄欖油等;示意圖。(圖取自freepik)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕減重菜單的原則是熱量赤字,攝取熱量小於每日需求,因此每日攝取的總熱量需要比每日總熱量消耗(TDEE)攝取少100-300 Kcal,不過翰醫堂中醫診所中醫師楊宗翰提醒,減重時不可少攝取蛋白質、碳水化合物、脂肪3種營養素,比例約為35-40%、40-45%、20-25%。

楊宗翰在臉書專頁「翰醫堂中醫診所」發文表示,減重期間的營養素攝入量,應根據每個人的體重、活動量、減重目標等因素進行調整。大原則方向為:飲食需減少碳水化合物比例,並適量增加蛋白質與脂肪比重。

蛋白質35-40%

蛋白質是減重期間的重要營養素,可以幫助增加飽腹感、提高基礎代謝率、減少肌肉流失。減重期間的蛋白質攝入量,應達到每公斤體重1.2-1.7克。

碳水化合物40-45%

碳水化合物是人體的主要能量來源。減重期間應選擇低升糖指數的碳水化合物,例如:全穀物、地瓜、糙米等。可以幫助保持血糖穩定、減少飢餓感。

脂肪20-25%

脂肪是人體必需的營養素,可以幫助吸收脂溶性維生素、促進激素合成、維持神經系統與皮膚代謝正常運作。減重期間應選擇健康脂肪,例如:酪梨、堅果、橄欖油等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中