晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》夏季護心顧腦 醫推4食物 藍莓、綠茶上榜

2024/07/06 06:31

醫師指出,藍莓不僅熱量低,更含有豐富的抗氧化劑,能幫助抑制發炎反應、減少神經細胞的損傷。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕進入炎熱的夏季,除了補充水分外,又可以吃什麼來顧好神經和心臟呢?陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢分享,4種當季蔬菜水果顧神經又護腦,包括:藍莓、綠茶、小黃瓜、紅龍果。

謝炳賢在臉書粉專「守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術」發文分享,夏天在戶外容易大量流汗脫水,一定要記得適時補充水分,才不會造成電解質不足,引發心悸、血壓降低等心臟負擔

●藍莓:別小看那小小一顆的藍莓,它可是延緩老化的好幫手喔!藍莓不僅熱量低,更含有豐富的抗氧化劑,能幫助抑制發炎反應、減少神經細胞的損傷。除此之外,藍莓中的豐富營養還有保護心血管、活化大腦與記憶力的功效。

●綠茶:夏天來杯清涼的冷泡綠茶,簡直就是一大享受!綠茶中富含的兒茶素,是非常強大的抗氧化成分,可以幫助清除過多自由基,降低心血管疾病的風險。此外,其中含有的咖啡因、茶胺酸、植化素和類黃酮等營養成分,能幫助大腦工作更有效率,有助於強化記憶力與認知功能。 

●小黃瓜:夏天的瓜果類正當時,小黃瓜就是個很不錯的選擇!小黃瓜含水量相當高,同時富含有助於利尿排毒的瓜氨酸,不僅能幫助補充缺乏的水分,又有消暑解熱的效果,更能促進血液循環,減少心血管損傷的機會。

●紅龍果:夏天是紅龍果最盛產的季節,紅龍果具有很高的營養價值,除了富含花青素和植化素,具有抗氧化功效外,同時含有豐富膳食纖維、鉀、鐵、鋅及維生素,有助於安定神經與維持神經細胞正常功能。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中