晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃珊瑚礁魚小心雪卡毒素! 食藥署:烹煮也無法去除

2024/07/05 12:46

因雪卡毒素結構穩定性高、無色無味,故無法由魚的外觀,或氣味判斷是否含有毒素;示意圖。(圖取自食藥署藥物食品安全週報)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕隨著夏天到來,溫度日漸上升,在全球暖化下,除了造成極端氣候外,熱帶海魚天然毒素,也就是「雪卡毒素(Ciguatoxin)」,在食品安全中的風險也緩慢上升。食藥署表示,此毒素常見於魚類內臟,尤其是肝臟,且無法藉由烹煮去除。

食藥署指出,由於海洋溫度上升,促使有害藻類增生,如甘比亞藻(Gambierdiscus spp.)和福氏甲藻(Fukuyoa spp.),其產生的雪卡毒素經藻食性魚類食用,再被肉食性魚類攝食。最終,雪卡毒素會藉由食物鏈再被人攝入,因而導致中毒。

雪卡毒素小百科

食藥署表示,雪卡毒素最常存在於魚類內臟中,尤其是肝臟。其結構穩定性高、無色無味且耐高溫,故無法藉由烹煮去除,且食用前難以察覺,因此無法由魚的外觀,或氣味判斷是否含有毒素。此毒素中毒的潛伏期較長,12小時內可能出現如噁心、嘔吐、腹瀉、低血壓、心搏過緩、感溫異常、頭痛及頭暈等症狀,少數病患甚至會出現癲癇,該症狀可能持續數周、數月至數年。

中毒12小時內可能出現如噁心、嘔吐、腹瀉、低血壓、心搏過緩、感溫異常、頭痛及頭暈等症狀;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

食藥署提到,台灣四周具有豐富的珊瑚礁藻類及魚種資源,與雪卡毒素中毒相關的珊瑚礁魚種有:單斑笛鯛、雙斑笛鯛、星鱠及老虎斑等。我國近10年來總共發生4起雪卡毒素中毒案例,分別在2013年1起、2014年2起以及2019年1起,共計13人受影響,其中3起中毒事件均與雙斑笛鯛有關。

預防中毒4撇步

●避免食用不明來源、不知名的魚類及水產品。

●避免食用珊瑚礁魚種的頭、魚皮、內臟和卵。

●購買魚類及水產品時,應選擇信譽良好的供應商,並避免購買重量超過3公斤的大型珊瑚礁魚種。

●食用後若舌頭感覺異味或麻痺感,即停止食用。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第981期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中