晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太熱!建築工心律不整昏倒 同事與消防員聯手成功搶命

2024/07/05 12:39

竹北消防分隊救護人員在救護車上以自動心肺復甦機和自動給氧器,提升急救效能。(新竹縣消防局提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕67歲賴姓水電工人,上月在新竹縣竹北市建築工地裝設電燈時突然不醒人事,同事見狀打119電話求救,並在派遣員的指導下由4名同事輪流為患者按壓CPR,消防救護人員趕到後,現場電擊兩次,賴男到院後恢復生命徵象,住院休養一星期後康復出院。

新竹縣政府消防局表示,這起意外發生在6月17日酷熱的下午2點許,竹北消防分隊3名救護員楊永正、湯育澍及莊佳潔獲報馳赴現場,接手急救賴姓水電工,以AED監測,給予高濃度氧氣、進階呼吸道、骨內針輸液等處置,同時使用自動肺復甦機及自動給氧器提高急救效能。患者在現場兩度出現可電擊心率,救護員以AED成功去顫,隨後送醫急救。

竹北消防分隊3名救護員楊永正(左起三人)、莊佳潔和湯育澍,藉著紮實的基礎訓練以及絕佳的默契,成功將患者從鬼門關前救回。(新竹縣消防局提供)

東元綜合醫院副院長林鎮宇指出,病人到院後,急診室醫師持續CPR並插管,沒多久即恢復血壓和心跳;在全身電腦斷層掃描,確定沒有主動脈剝離及顱內出血或腹內出血後,送心導管室做心臟血管攝影檢查,發現血管攝影正常。之後病人於加護病房觀察兩天後恢復意識拔管轉普通病房,出院診斷是心律不整。

林鎮宇表示,一般認為心肌梗塞好發於冬天,但其實夏天也會有心血管疾病。因為溫度上升會導致血液變得粘稠,增加血栓形成的機會;而天氣熱又少喝水,在嚴重脫水下,容易造成電解質不平衡,而發生致命性的心律不整。

在家休養的賴姓水電工,恢復良好沒有後遺症,只是覺得胸部「痛死了」。賴男說,當時他正在裝設電燈,覺得非常熱就稍事休息,並去上了廁所,沒想到返回工地時就不支倒地。他感謝同事和消防人員的救治,將他從鬼門關前救回。

竹北消防分隊救護人員在救護車上以自動心肺復甦機和自動給氧器,提升急救效能。(新竹縣消防局提供)

到院前心肺功能停止患者的處置,第一時間的CPR最為重要。(新竹縣消防局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中