晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小暑來了當心中暑! 冰敷腋下極泉穴降溫快

2024/07/06 10:41

中醫表示,天熱時體內臟腑的溫度也會升高,最適合按壓位於腋下附近的極泉穴;圖為情境照。(資料照)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕今(6日)為節氣小暑,潮州馬光中醫診所醫師徐丞彥指出,天熱時,體內臟腑的溫度也會升高,最適合按壓位於腋下附近的極泉穴,除了能釋放胸腔內鬱悶的壓力外,若不幸中暑,可以冰敷腋下,冷卻極泉穴,讓身體能由內而外降溫,緩解不適。

徐丞彥表示,悶熱的天氣會讓代謝速度、消耗體內營養、體內代謝廢物增加,即是中醫所言「壯火食氣」,人容易因此變得疲倦,甚至昏沉。身體散熱系統會加速心跳,搭配肺臟的呼吸頻率,使熱從鼻孔或汗孔排出。若心臟不健康會讓人體散熱異常,因此在小暑時節,養心顯得相當重要。

養心按極泉穴

徐丞彥說明,位於腋下附近的極泉穴,是心經從胸腔出來到手臂的第一穴道,是身體最容易流汗的位置之一,胸腔內壓力的宣洩也是從這出來。當天氣濕熱或心煩氣躁有胸悶氣短感時,極泉穴附近會因此有腫脹的情況,這時按壓極泉穴,並活動手臂,使胸腔內鬱悶的氣血壓力釋放至雙手,此外,還能緩解上肢末梢循環不佳所導致的麻、抽筋、冰冷。

中醫指出,小暑時節養心可以按極泉穴,還可以透過中藥、針灸、三伏貼,來預防與治療心血管疾病。(馬光中醫診所提供)

徐丞彥提到,平常應盡量減少在陽光正烈時戶外活動,並注意水分攝取保持身體涼爽。但若不幸中暑可以藉由身體降溫,來減緩不適,降溫首選就是「冰敷腋下」,也是極泉穴的位置。中醫理論強調「其華在面,開竅於舌」,若發現中暑者面紅耳赤時,意識尚可時,可以請他將冰塊含在舌下,幫助降溫。

中醫4招助養心

徐丞彥表示,中醫除了有針、藥,夏季的三伏貼與經絡放血,也是預防和治療心血管疾病的方法。比起一般廣為熟知的血壓、心跳,中醫能透過脈搏的位置、張力、流暢度、節律甚至元氣、情緒壓力得出線索。另外,也推薦夏日最佳消暑聖品,仙草水與米苔目,吃了能「清涼一夏」。

潮州馬光中醫診所醫師徐丞彥。(馬光中醫診所提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中