晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》飲料封膜遇熱塑化劑下肚? 醫:它可耐百度高溫

2024/07/04 20:38

醫師表示,手搖杯封膜多使用PE和PP兩種材質,其耐熱性較佳,通常不會釋放有害的塑化劑;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎熱夏日,人手1杯手搖飲成了台灣「風景」之一,但您有留意過,飲料杯的塑膠封膜遇熱是否會釋放塑化劑呢?鄰好西醫診所醫師李思賢表示,飲料封口模最常使用聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP),前者耐熱溫度為80-120°C,後者則是100-110°C,一般不會釋放有害的塑化劑,在食品包裝應用中較為安全,不過,仍強調難保有其他化學物質釋放,建議減少使用一次性塑膠製品。

究竟飲料封口膜對健康是否有危害?李思賢在臉書粉專「思思醫師,陪你健康的好朋友」發文分享,市面上出現多種封膜材質,不同材質各有獨特的特性和應用場景,其中最常作為封膜的材質是聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP),優良性能和較低成本廣受歡迎。

不同材質耐熱性不同,李思賢進一步解釋,PE耐熱溫度約為80-120°C,PP則是約為100-110°C,儘管這些材料在設計時已考慮到高溫使用,但在加熱過程中,某些材料可能會釋放出少量的化學物質。不過,PE和PP一般不會釋放有害的塑化劑,在食品包裝應用中較為安全。

李思賢提及,多數飲料封膜在使用中是沒有明顯的塑化劑釋放風險,但難保有其他化學物質釋放,因此建議日常生活中盡量減少使用一次性塑膠製品,選擇更環保和安全的替代品,如可重複使用的不銹鋼或玻璃杯,減少塑膠對環境和健康的影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中