晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天氣熱胸悶口渴、食慾差 中醫列3飲食改善

2024/07/04 08:30

中醫指出,綠豆薏仁湯有利水消腫、清熱解毒。(資料照)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏天天氣熱容易胸悶口渴,食慾容易不佳,適時補水外,中醫師分享3飲食,包括:烏梅山楂茶、冬瓜排骨湯、綠豆薏仁湯,清熱解毒好處多,在家就可輕鬆動手做。

雲品中醫診所在臉書發文指出,夏至後天氣炎熱,暑氣傷氣加上紫外線強烈,易胸悶口渴,需注意防曬外,適時補充水分,加上天熱容易食慾不振,故要疏肝健脾、滋腎清熱、理氣活血。

●烏梅山楂茶:健脾開胃、生津止渴;材料需要烏梅5顆、山楂10片、綠茶茶包1包;先將材料倒進茶包,浸泡300c.c.,放涼即可。

●綠豆薏仁湯:利水消腫、清熱解毒;材料需要綠豆20g、薏仁20g、生甘草5片;先將薏仁用500c.c.的水浸泡一晚,隔日將綠豆及生甘草加入煮軟即可。

●冬瓜排骨湯:清熱利尿、生津止渴;材料需要排骨500g、冬瓜250g、生薑3g、鹽適量;冬瓜切塊,加適量水煮沸後,改以小火煮至冬瓜透明,可加鹽和少許薑絲調味。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中