晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球首例! 清醒接受腎臟移植 美國局部麻醉手術創新紀錄

2024/06/26 16:43

尼古拉斯在腎臟植入體內前,看到了他的新腎臟。(圖取自Northwestern Medicine)

〔編譯陳成良/綜合報導〕5月24日,28歲的尼古拉斯(John Nicholas)在美國芝加哥西北醫學中心(Northwestern Medicine)創下醫學新紀錄,成為全球首位在局部麻醉下接受腎臟移植手術的患者。他全程清醒,且在術後24小時內出院,顛覆了傳統腎臟移植需住院多日的常規,展示了局部麻醉在重大手術中的巨大潛力。

據《生活科學》(LiveScience)網站6月25日報導,尼古拉斯自16歲起就受腎病困擾,最終需要進行移植手術。他的朋友懷斯(Pat Wise)捐贈了一顆腎臟,並在手術過程中由醫生納迪格(Satish Nadig)展示給他看,這一時刻令尼古拉斯深感震撼。整個手術不到2小時,他沒有感到任何疼痛。

手術使用的是局部麻醉和輕度鎮靜。麻醉劑注射在脊椎周圍的液體中,讓尼古拉斯保持清醒但放鬆。這種方法避免了全身麻醉可能帶來的記憶力、專注力和反應速度的短暫影響,也大幅縮短了住院時間,減少了感染風險。

尼古拉斯(圖中與其手術團隊合影)是芝加哥西北醫學中心,首位在未使用全身麻醉的情況下進行移植手術並於次日出院的患者。(圖取自Northwestern Medicine)

納迪格醫生表示,局部麻醉在關節置換和剖腹產等手術中已有應用,但在腎臟移植中尚屬罕見。這一創新不僅挑戰了傳統,也為高風險患者提供了新選擇,特別是那些心肺疾病或認知功能障礙的患者。此外,害怕全身麻醉的患者也能受益於這種替代方案。

手術後幾週,尼古拉斯已恢復日常活動,享受更少限制的飲食,甚至能吃他最愛的披薩。他表示,術後一週內每天都能走1萬步,身體狀況明顯改善。納迪格醫生強調,尼古拉斯的成功案例有望推動移植手術領域的進步,造福更多患者。

據報導,西北醫學中心的這項創舉展示了醫學技術的不斷進步,以及局部麻醉在重大手術中的潛力。隨著更多研究和實踐,這種方法有望成為標準,改善患者的手術體驗和術後恢復。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中