晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴金森氏症新希望 嘉義長庚深層腦部電刺激手術大幅改善病情

2024/06/26 13:57

陳姓病患感謝嘉義長庚醫院醫療團隊進行手術,院方則準備蛋糕慶祝他病況改善。(記者林宜樟攝)

〔記者林宜樟/嘉義報導〕罹患巴金森氏症超過10年的65歲陳姓男子,症狀持續惡化,動作遲緩,每天服藥次數不斷增加,經到嘉義長庚醫院就診,由巴金森跨專科治療團隊評估,接受精密的「深層腦部電刺激手術」(DBS),手術後第5個月追蹤,病情有明顯改善,可使用輔具行走出門,更大幅降低服用藥物的種類和頻率,生活品質提升。

陳男今天由家人陪同到嘉義長庚醫院感謝醫療團隊,家人說,陳男先前病況嚴重,經常摔倒,無法站起,並高度依賴藥物治療,經過手術後,目前可以自行站起,用輔具行走,手指也能進行較精確的動作,感謝醫療團隊的協助,未來會持續努力協助復健。

嘉義長庚神經內科醫師謝宗達說,巴金森氏症是與身體動作和走路姿態有關的退化性疾病,由於腦部細胞退化,導致無法分泌足夠的神經傳遞物質「多巴胺」,多巴胺不足時人體動作協調性會出現問題,動作緩慢、不自主顫抖、四肢僵硬以及步態異常,還可能伴隨精神上憂鬱及記憶減退等症狀。

嘉義長庚醫院神經外科醫師鄭群鈺說,可透過藥物補充多巴胺治療巴金森氏症,但無法延緩神經細胞退化,藥物治療5年以上的病人,可能會出現對藥物反應不佳或藥效波動不穩定的情況,近年來醫學技術進步,可透過深層腦部電刺激手術(DBS)進行替代治療。

鄭群鈺說,深層腦部電刺激手術是在大腦內植入刺激電極,取代藥物化學刺激,由於所需要刺激的丘腦下核體積非常小,且位於人腦中最深層的腦幹附近,周遭有著重要的神經血管,因此必須將電極精準植入。

鄭群鈺說表示,嘉義長庚醫院今年新啟用「精準影像導引手術中心」,不同於傳統立體定位框架式的手術,採用的無框式術中電腦導航定位,只須在頭上安裝5或6個定位點,病人術中即可進行電腦斷層掃描,並將當下所完成的影像與術前核磁共振模擬的路徑相結合,精確找到目標,有效提升手術的精準度,縮短手術時間,降低風險和併發症,目前已完成2例手術案例。

鄭群鈺說,過去此手術費用昂貴,2019年起符合適應症的患者進行此手術,健保可給付,大大降低病患負擔。

嘉義長庚醫院院長楊仁宗表示,深層腦部電刺激手術(DBS)在結合精準影像導引下,病人術後動作障礙問題能獲得改善,巴金森氏症目前雖然仍無法根治,但透過病人與醫師的充分溝通合作,結合藥物治療及持續的運動訓練,巴金森氏症病人仍可擁有良好的生活品質。

陳姓病患經過手術後,已可用手指進行較複雜的動作。(嘉義長庚醫院提供)

嘉義長庚醫院醫療團隊為病患進行「深層腦部電刺激手術」。(記者林宜樟翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中