晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國內1週腹瀉就診逾12萬人次 預防諾羅病毒不容輕忽

2024/06/26 09:42

南投縣衛生局呼籲民眾勤洗手,預防 諾羅病毒。(南投縣衛生局提供)

〔記者張協昇/南投報導〕國內進入病毒性腸胃炎流行期,依據衛生福利部疾病管制署統計資料,從6月17日至6月23日,全國腹瀉門急診單週就診12萬7770人次,較前一週11萬8750人次上升約7.1%,南投縣就診人次1958人次,也較前一週1842人次上升約5.9%,南投縣衛生局表示,病毒性腸胃炎不乏諾羅病毒引起,由於諾羅病毒傳染力強,任何年齡層皆可能受到感染,目前並無特效藥可治療,勤洗手及重視飲食衛生是根本預防之道。

南投縣政府衛生局表示,諾羅病毒只需極少的病毒量便可傳播,除經飛沫傳染,也會透過糞口途徑傳染,常爆發流行於人口密集機構內,如學校、醫院、安養機構、收容機構,提醒民眾務必留意手部衛生與飲食安全,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,皆應以肥皂或洗手乳正確洗手,烹製食物時應選擇新鮮食材,注意食材衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,生熟食應分開處理,食物應澈底煮熟再食用,尤其是貝類等水產品。

衛生局指出,民眾如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似感染諾羅病毒症狀,建議充分休息並補充水分、電解質及營養,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,尤其是餐飲業廚工務必在家休息,避免傳染給他人。

為了降低病原傳播的風險,受病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

諾羅病毒傳染力強,門把及電梯觸控面板等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭。(南投縣衛生提供)

諾羅病毒傳染力強,民眾應養成勤洗手及重視飲食衛生習慣。(南投縣衛生局提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中