晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》口渴才喝水當心腎結石 5招讓你適時補水

2024/06/26 12:13

醫師建議,透過隨身攜帶水、附餐飲料、添加風味、多吃水果、設定喝水提醒,來養成適時喝水好習慣;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕你有定時喝水的習慣嗎?保持水分對身體來說,除了清涼解渴外,還可以避免產生腎結石!三重好幸福泌尿科診所院長高銘鴻表示,可以透過隨身攜帶水、附餐飲料、添加風味、多吃水果、設定喝水提醒,來養成適時喝水好習慣。

高銘鴻在臉書專頁「泌尿科 高銘鴻醫師」發文說明,當身體缺水,尿液中的礦物質和雜質,會濃縮結晶而形成的固體物質,增加結石形成的風險;而這些結石可能在尿管中移動,導致劇烈的腹部或腰部疼痛,甚至引起血尿,使人相當不舒服。不過能透過以下方法,既能多補充點水分,也對泌尿道健康有益。

喝水妙招

●隨身攜帶水:手邊都隨時攜帶一瓶水,順手補充水分。

●附餐飲料:每餐至少搭配一杯不含咖啡因的飲料,例如清涼的果汁或冷開水,有助於保持身體水分平衡。

●添加風味:將新鮮的檸檬、柳橙或者薄荷葉加入水中,開水立刻充滿清新的口感,好喝順口。

●多吃水果:多食用富含水分的水果,例如西瓜、哈密瓜、李子,既可以滿足口渴,又能為身體提供營養。

高銘鴻提醒,應該優先考量天然水果,而非加工食物,避免攝取到額外的添加物。且糖尿病患,應斟酌水果的種類與份量,才不會影響血糖控制。

●設定提醒:如果真的很容易忘記,直接在智慧手機上設定提醒,定時提醒自己喝水,確保不會忘記補充水分。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中