晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》嘴饞是缺乏營養素警訊! 想喝汽水、咖啡竟是缺鈣

2024/06/26 06:31

醫師指出,過量咖啡因會將骨骼中的鈣過濾出來,造成惡性循環。建議補充起司、牛奶、小魚乾會更好;情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕突然嘴饞好想吃鹹酥雞?當心是身體的健康警訊!家庭醫學科醫師許書華在臉書專頁「許書華醫師 陪妳寫日記」發文指出,如果突然想吃甜食、肉、炸物、或突然想喝汽水、咖啡,往往暗示身體缺乏特定營養素。當中,想喝汽水、咖啡者,是因體內缺鈣導致需要咖啡因提神,但過量咖啡因會將骨骼中的鈣過濾出來,造成惡性循環。建議補充起司、牛奶、小魚乾會更好。

突然想吃甜食:缺乏鉻、能量,可能因身體能量不足而渴望糖分或缺鉻,會降低胰島素敏感性,減弱糖的耐受性​​​​,易產生糖癮。

●建議補充:蘋果、花椰菜、黑豆等。

突然想吃肉食:缺乏鐵、胺基酸,可能因體內缺胺基酸或鐵質不足,使身體感到疲倦,常發生在女性生理期。

●建議補充:紅肉、菠菜、豬/鴨血等。

突然想吃炸物:缺乏水、電解質,可能因身體輕微脫水、電解質失衡。如果發現口味愈吃愈鹹,也要檢視近期生活是否壓力過大。

●建議補充:柳橙、木耳、橄欖等。

突然想喝汽水、咖啡:缺乏鈣,是因體內缺鈣會使你是需要咖啡因提神,過量咖啡因會將骨骼中的鈣過濾出來,造成惡性循環。

●建議補充:起司、牛奶、小魚乾等。

許書華提醒,嘴饞常常與情緒或壓力有關,有必要也別忘記尋求醫療協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中