晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女大生遭網路霸凌重鬱曾尋短 接受特色治療喜重生

2024/06/24 19:23

安南醫院憂鬱症中心提供患者做微電流刺激(CES)治療。示意圖。(安南醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕女大學生小芬(化名)在網路上遭製作不實不雅照片與言論,受到許多酸民炎上與嚴重霸凌,罹患重度憂鬱症合併創傷後壓力症候群(PTSD),出現尋短念頭,2023年上半年1次燒炭尋短被救回、送到台南市立安南醫院就醫,在憂鬱症中心接受檢測與治療,小芬接受藥物調整與兩輪經顱磁刺激(TMS),症狀趨於穩定,定期回診追蹤,她也出國留學、追逐人生夢想。

安南醫院憂鬱症中心為患者做經顱磁刺激(TMS)治療。示意圖。(安南醫院提供)

安南醫院精神科主任張俊鴻醫師表示,小芬起初擔心就醫沒有隱私、會影響生活,一度不敢尋求專業治療,但憂鬱病情加重,不得不到診所就醫,但藥物療效不佳又有頭昏、嗜睡與增重等副作用,情況沒有好轉,她曾經站上陽台、1次燒炭獲救被送到安南醫院急診及住院治療。

張俊鴻說,安南醫院憂鬱症中心是全國首創、以患者為尊,提供自費治療選項,不會在健保留下紀錄,符合小芬與家屬隱私需求。憂鬱症中心並採用新型科學儀器診斷,包括心率變異分析(HRV)、腦電圖(EEG)和單光子發射電腦斷層掃描(SPECT),檢測發現小芬頭部前額葉活性低下,達重度憂鬱程度。

醫師從中獲得客觀數據、制定精確治療方案,小芬住院期間調整藥物與合併經顱磁刺激密集治療1輪後,從重鬱降到輕鬱,有明顯改善,之後再做第2輪經顱磁刺激穩定症狀,並定期回診追蹤,加上微電流刺激(CES)與經顱光生物調節(tPBM)輔助治療,漸回歸正常,還能出國留學築夢。

張俊鴻指,安南醫院憂鬱症中心除有先進科學儀器輔助診斷與治療,減少藥物不良作用、提升療效;其次治療多元化,也可搭配非藥物治療,如補充高單位營養品Omega-3(深海魚油)、中醫針灸、正念瑜伽等,能對治輕度憂鬱症。

安南醫院院長林聖哲主張,如社會大眾遭遇挫折、出現身心症狀,應適時就醫,勿諱疾忌醫。張俊鴻並說,有研究統計指大學生有憂鬱傾向者約佔25.5%;大學生死因第1名是自殺,這問題絕不容輕忽。在使用網路上,使用者需提升網路使用的意識、留意家庭與學校的網路環境、政府也應思考律定實名制,避免匿名惡意攻擊、規避責任的漏洞。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中