晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱到快昏倒!踏出冷氣房曝曬烈日「熱漲冷縮」恐熱傷害

2024/06/24 13:12

連日高溫炎熱,醫師呼籲民眾最好待在陰涼處,在戶外也應做好遮陽防護並隨時補充水分。 (民眾提供)

〔記者湯世名/彰化報導〕熱到快昏倒!彰化基督教醫院連日來收治2名熱中暑與15名熱衰竭的民眾,彰基急診部長林晏任指出,熱衰竭患者多半是曝曬高溫下出現,但若沒有及時處理就會演變成熱中暑,尤其最近高溫炎熱,民眾最好待在陰涼處,在戶外也應做好遮陽防護並隨時補充水分。

林晏任指出,最近高溫炎熱,大家習慣吹冷氣,但人在冷氣房裡血管是收縮的,踏出冷氣房時,接收瞬間的高溫,身上的微血管就會打開,身體的血液會拉到軀幹與四肢,頭腦的血液就變少,就有可能在踏出冷氣房的短時間內感覺到頭暈目眩;民眾踏出冷氣房前應先補充水分,到戶外時也最好撐傘或戴帽子來防曬。

連日高溫炎熱,醫師呼籲民眾在戶外應做好遮陽防護並隨時補充水分。 (民眾提供)

他說,曝曬高溫下則會出現熱衰竭與熱中暑;熱衰竭是指人本身還醒著、有意識,只是覺得整個人全身無力、很累,熱衰竭出現時就要有警覺,大家都以為熱衰竭一定是在戶外發生,其實不然,有許多案例是在工廠裡發生,可能工廠通風與空調不完善,工人流很多汗,工作到一半時突然癱軟。

熱中暑則是指整個人都昏過去,意識改變,例如耕田或戶外養殖業,直接曝曬在陽光下,一開始會出現熱衰竭徵狀,但若輕忽則會演變成熱中暑,整個人很可能昏過去;若在田裡熱中暑又沒有人發現就非常危險。

林晏任說,每年6、7月腦中風與心肌梗塞案例也會增加,熱天會大量流失水分,導致身體血液濃稠度非常高,經過比較狹窄的血管時就容易發生阻塞;這兩天彰基收治的腦中風與心肌梗塞案例增加了12%,天氣愈熱案例會更多。

連日高溫炎熱,醫師呼籲民眾在戶外應做好遮陽防護並隨時補充水分。 (民眾提供)

連日高溫炎熱,彰基急診部長林晏任呼籲民眾慎防熱衰竭與熱中暑。 (民眾提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中