晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鎖管、魷魚分不清? 農業部教辨別、挑選4撇步

2024/06/22 18:26

農業部表示,鎖管(左,資料照)呈現瘦長的圓錐形,所以又稱管魷。有三角形尾鰭則為魷魚(右,圖取自freepik);示意圖。(健康網合成)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏天正是鎖管盛產期,但你能分辨的出鎖管、軟絲、魷魚、烏賊?農業部在臉書發文指出,它們都是頭足類,遠看很相似,其實仔細一看都各具特點,像是尾端寬圓為軟絲;三角形尾鰭為魷魚;身體橢圓,兩側的鰭像裙襬一樣圍繞整身軀為烏賊;而鎖管因體型大小關係,而有不同名稱,像是體型15公分內稱小卷或小管。體型15公分以上,則稱中卷或透抽。至於挑選方面,可先看眼睛,再來摸觸角、表皮完整度、觀察內骨骼。

●鎖管:又稱小卷、小管、透抽、中卷,其實都是鎖管類的物種,會因為體型大小關係,而有不同名稱。它們呈現瘦長的圓錐形,所以又稱管魷,體型嬌小(15公分內)的慣稱小卷、小管,菱形的鰭不會超過身體的一半;體型較大(15公分以上)的就是中卷、透抽,菱形的鰭會延伸至身長的一半,吃起來口感厚實。

●軟絲:軟絲身體呈現橢圓型,寬度較大的鰭跟身體幾乎等長,身材較接近烏賊,但身體比烏賊瘦長,鰭也比較偏菱形,因為體內有跟鎖管一樣半透明的基丁質鞘,所以跟鎖管關係較近。

●魷魚:體型最大,鰭呈菱形或三角型,鰭不會超過身體的1/2。相較於鎖管、魷魚的眼睛沒有透明的眼膜覆蓋。

●烏賊:又稱花枝、墨魚,特色就是體內有一片白白的、類似衝浪板碳酸鈣質的殼;且身體橢圓、有點胖胖,兩側的鰭像裙襬一樣圍繞整身軀。一般見到的品種有虎斑烏賊、真烏賊、擬目烏賊。

農業部表示,尾端寬圓為軟絲(左)。身體橢圓,兩側的鰭像裙襬一樣圍繞整身軀為烏賊(右)。(資料照,健康網合成)

看眼睛、表皮、內骨骼和摸觸角

至於海鮮該如何挑選?農業部提醒,最基本的方法就是「看眼睛」,眼睛清澈者代表很新鮮,若是眼睛出現白白的,表示較不新鮮;「摸摸觸角」若是活的頭足類水產,用手摸觸角時就會被吸住或捲住手指,表示十分有活力;「表皮完整度」摸摸表皮,新鮮者表皮完整,有黏液是很正常的,避免挑選表皮破損或偏白者;「觀察內骨骼」頭足類體內會有內骨骼(章魚除外),可摸摸看內骨骼是否完整,不要挑選內骨骼已經外露或是斷掉受傷者,可能較不新鮮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中