晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》失去嗅覺該怎麼辦? 醫列5訣竅

2024/06/20 19:45

醫師指出,鼻竇炎、 鼻息肉等症狀,若藥物治療不佳, 可以經由手術來恢復氣味與嗅覺神經的接觸以改善嗅覺;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕新冠肺炎剛發生時,大家多少聽過「確診後會失去嗅味覺」的說法。失去嗅覺會怎麼樣,又該怎麼辦?彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫提出5叮嚀,包括:戒菸、適度規律的運動、芳香療法、睡眠充足及每天早晚用生理食鹽水洗鼻腔。

過去部分人以為失去嗅覺,只是聞不到香味罷了。但實際上失去嗅覺會造成許多危機,黃士倫在臉書粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文指出,想想若廚房煮東西不慎燒焦了,沒有嗅覺的你,聞不到一絲異味,等到燃起火光,一切都為時已晚。或者食物早已腐敗,失去嗅覺可能讓你無法察覺。萬一真的被你吃下肚可不妙。

黃士倫指出,如鼻竇炎、鼻瘜肉、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲,都是可能造成嗅覺喪失的原因。黃士倫表示若有此狀況,首先嘗試藥物治療;一段時間若內科效果不彰,可以經由手術來恢復氣味與嗅覺神經的接觸以改善嗅覺。

7原因造成嗅覺喪失

●濾過性病毒感染:通常在感冒後發生,黃金治療10天需要配合類固醇幫助嗅覺神經復原。

●頭部外傷造成嗅覺附近的骨板骨折。

●神經構造被機械式破壞:復原機會渺茫。

●腦腫瘤:腫瘤壓迫到嗅覺神經。

●鋅缺乏:建議嗅覺功能障礙的患者,每天可以適量的鋅,在三個月後觀察復原狀況。

●毒品或化學毒素吸入造成嗅覺神經傷害。

●頭頸部患者接受放射線治療後造成的輻射傷害。

失去嗅覺5叮嚀

●戒菸:有抽菸的朋友趕快戒菸,吸菸會造成嗅覺神經負擔。

●適度規律的運動、多曬曬太陽,調整自律神經活絡免疫系統。

●芳香療法:請患者準備家裡喜愛的精油或是香水,利用香氣分子刺激嗅覺神經, 不讓神經退化萎縮。

●睡眠充足。

●每天早晚用生理食鹽水洗鼻腔:間接幫忙恢復,鼻腔鼻竇纖毛功能改善嗅覺。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中